学院概况
首页-学院新闻
材料学院学子率队获得2018年全球创新挑战赛最高奖[图]
发布日期:2018/6/14 16:33:48 阅读次数:137040

2018年6月11日,由Universitas 21 (U21大学联盟)举办的2018年全球创新挑战赛(Global Ingenuity Challenge,GIC)成绩正式揭晓,由上海交通大学材料科学与工程学院的本科生F14级王子昭(组长)、F15级孔繁淼、F16级罗政亚及机械与动力工程学院赖智勇、宋嘉诚组成的创新小组在挑战赛中斩获最高奖。这是交大参赛团队首次在U21比赛上获此奖项。材料学院的邓涛教授和陶鹏副研究员是该创新小组的指导教师。

 

即将赴美国哈佛大学工程与应用科学学院材料领域深造的王子昭率领的创新小组针对可持续发展目标6——清洁饮水与卫生设施,成功构建了高效、简单、节能的高效界面蒸发装置,通过在水体表面构筑自漂浮并与周围绝热的蒸发体系,高效地将太阳能转换成热能,聚焦海水或非纯净水水体表层,加热产生蒸汽,经冷凝获得纯度远高于WHO直接饮用标准的淡水,成功地解决了常规能源在加热水体过程的CO2排放问题;同时特有的小型便捷设计,显著降低了制造成本,使成本仅为传统反渗透海水淡装置的三分之一。

 

  “Clean Water From the Sun”项目核心装置“高效界面蒸发装置”的工作示意图

 

组长王子昭(右)和组员孔繁淼(左)全身心投入挑战赛

U21大学联盟成立于1997年,是一个全球领先的研究型大学网络,目前成员共26所大学,国内仅有上海交通大学、复旦大学和香港大学三所,致力于培养全球公民意识和鼓励制度创新。GIC是由U21大学联盟赞助和发起的一个本科生团队跨学科的在线竞赛,旨在鼓励大学生发现现实生活问题与困难,并提供相应的解决方案。2018年GIC挑战的主题是“Global Issues: Student Responses”。参赛小组可锁定联合国教科文组织在2015年提出的17个可持续发展目标中的任意一个目标,提出自己的想法和策略。比赛规定本科生创新小组进行为期两周的创新挑战,并最终制作成3分钟的视频来呈现创意。

2018年全球创新挑战赛网页链接: https://universitas21.com/news-and-events/news/global-ingenuity-challenge-gic-2018-winners-announced

  作者:朱彦彦

  摄影:黄忠鹤

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240