学院概况
首页-学院新闻
凝固科学与技术研究所博士后杜大帆入选全国“博士后国际交流计划”派出项目[图]
发布日期:2018/6/19 阅读次数:103253

近日,全国博士后管委会办公室公布2018年度“博士后国际交流计划”派出项目评选结果,材料科学与工程流动站博士后、凝固科学与技术研究所杜大帆成功入选。

“博士后国际交流计划”派出项目旨在通过加强博士后国际交流,不断提升博士后研究人员的学术技术水平、科技创新能力和国际交流能力,进一步提高博士后国际化水平,拓宽博士后国际视野,提高博士后培养质量,以培养造就一批杰出博士后人才。项目选派对象为优秀在站博士后研究人员、拟进站的应届博士毕业生,由全国博士后管委会择优选派到国(境)外世界排名前100名的高校、国际知名研究机构或企业合作开展博士后研究工作,为期两年。全国博管会资助每人30万元人民币。2018年度共资助120人,其中上海交通大学有8人(含医学院)入选。

杜大帆于2017年加入凝固科学与技术研究所开展博士后研究工作。杜大帆长期从事外加磁场下金属凝固理论及应用研究,涉及稳恒磁场下晶体形核与生长,形貌演变,溶质扩散等凝固科学基本问题。参与了多个国家级项目,其研究成果以第一作者在Acta Materialia、Metallurgical and Materials Transactions A、Materials Characterization等国内外著名学术期刊发表论文10余篇,论文被引用100多次,申请国家发明专利4项。曾获博士生国家奖学金、法国罗纳-阿尔卑斯大区奖学金、博士后科学基金2017年第62批面上资助(一等)。其中,“热电磁力效应制备原位自生梯度材料的研究”的学术成果在2017年“第十六届全国青年材料科学技术研讨会”上被评为优秀墙报奖。

  [作者]:李飞

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240