学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学材料科学与工程学院科技成果转化离地创新中心成功揭牌[图]
发布日期:2018/6/20 阅读次数:103262

2018年6月15日下午,2018昆山融入上海合作发展推介会在上海国际会议中心举行。此次推介会是昆山贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示的具体行动,是认真落实6月1日长三角主要领导座谈会精神的重要举措,也是昆山同各方进一步增进共识、携手并进,全方位、多领域、深层次对接融入上海的积极实践。

2018昆山融入上海合作发展推介会

推介会上,周市镇与上海交大合作共建的“上海交通大学材料科学与工程学院科技成果转化离地创新中心”作为昆山与上海机构合作项目完成上台签约,昆山市政协主席冯仁新、上海交大材料学院院长孙宝德为中心揭牌,周市镇主要领导及分管领导、上海交大材料学院领导专家出席此次活动。

  

冯仁新主席、孙宝德院长共同揭牌

此前,材料学院教师已前往昆山市周市镇与当地企业开展产学研对接会,在深入了解昆山市高新企业先进材料及制造工艺技术需求、明确与昆山市周市镇合作领域及机制模式的基础上,双方拟在装备轻量化、功能高分子材料、高温合金等温锻造等领域展开合作,后续将与企业一对一深化交流,明确合作内容及指标签订合作协议。

周市镇主动顺应发展潮流,按照市委、市政府的有关工作部署,立足产业发展实际,主动融入上海,聚焦大院大校大所创新资源,加强合作交流,积极探索校企、校地合作新模式,围绕企业需求、人才引进、院校合作和发挥平台作用“四本台账”,书写临沪创新文章。

“上海交通大学材料科学与工程学院科技成果转化离地创新中心”是由周市镇人民政府联合上海交通大学材料科学与工程学院共同打造成立的校企合作创新平台。该中心由周市镇政府主导,校方组织成立管理团队,负责产业分析、校企对接、项目管理、技术攻关等工作,运营管理在上海交通大学校内进行,创新成果辐射至周市镇。创新中心依托上海交大在学科研究、科技创新、人才集聚方面的优势,面向周市镇产业发展方向,致力于满足企业在科技创新、人才引育、转型升级方面的发展需求。创新中心采用异地设立、异地运营的合作模式,通过企业订制需求、项目初选、校内孵化、技术转移的形式,将引技术、引人才与引项目、 引企业相结合,让技术出效益、让人才接地气,为周市镇围绕产业链布署创新链、促成企业家牵手科学家、利用高科技推进高质量发展作贡献。

中心主要任务有推进产学研合作、组织科技活动、搭建科技平台、引进高端人才等。针对企业的真实需求,整合高校相关科技资源,为企业提供点对点的产学研上门服务,解决技术需求。同时,组织专场对接会、科技成果路演、高校专家企业行以及企业家校园行等产学研活动。针对企业科技管理人员,开展科技政策宣传普及、科技政策解读、科技发展规划等培训活动。引导高校与企业之间搭建稳固的合作平台,策划以及协助企业建设一批省企业研究生工作站、省市企业工程技术研究中心等高层次企业科技平台。引进高端人才。推介国内外高端人才带项目至周市镇创新创业,同时整合资源,积极争取千人计划、省双创人才、省校企联盟、姑苏人才、昆山领军人才等高层次人才项目。

  作者:张兵,薛雅

  摄影:张兵,薛雅

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240