学院概况
首页-学院新闻
材料学院召开学生科技竞赛人才培养座谈会[图]
发布日期:2018/6/21 16:28:18 阅读次数:24785

2018年6月20日下午,材料学院学生科技竞赛人才培养座谈会暨“挑战杯”优秀指导教师聘任仪式在徐祖耀楼308会议室举行。院长孙宝德、党委副书记徐亦斌、副院长朱申敏、副院长冯传良、优秀指导教师代表,青年教师代表及学生代表共计40余人出席。会议由徐亦斌主持。

材料学院近年来高度重视科技创新人才培养,材料学子已连续五届进入“挑战杯”全国总决赛,并获得了2项特等奖,2项一等奖,1项二等奖的骄人战绩。为表彰历届“挑战杯”优秀指导教师,引导更多青年教师投身科创人才培养工作,学院决定聘请顾佳俊、邓涛、刘河洲、朱申敏、陈彬、陈玉洁等为上海交通大学材料科学与工程学院“挑战杯”特聘指导教师。会上,孙宝德院长为各位特聘指导教师颁发了聘书并作重要讲话。

孙宝德代表学院对为“挑战杯”等科技竞赛作指导的思政教师和专业教师表示衷心的感谢。“挑战杯”比赛竞争激烈,获奖不易,对提高人才培养质量、营造浓厚的科研氛围和提高学院声誉有重要贡献。学院积极组织和动员学生参与科技竞赛,意义在于培养学生对科学研究的热爱,激发学生的科研兴趣,引导学生了解材料行业,是一项长期、稳定、战略性的任务。“挑战杯”竞赛人才培养纳入教师考评体系,学院将会给予更多的政策等方面的倾斜,鼓励青年教师积极参与育人工作中来。孙宝德也语重心长地叮嘱与会的同学们尽早了解材料行业,提高个人综合素质,并强调获奖并非第一要义,重要的是同学们在参与过程中的收获和勇于挑战自我的拼劲,希望材料学院未来涌现出更多的卓越创新科技人才。

徐亦斌重点说明了这次会议的目的,一方面总结过去成绩,表彰优秀指导老师,另一方面着手未来,挖掘潜在的优秀人才,为即将到来的新一届“挑战杯”布局谋篇。

团委书记朱彦彦汇报了材料学子参与历届“挑战杯”的工作总结,对获奖作品进行了分析和说明。重点介绍了2019年第十六届“挑战杯”的备赛计划并回答了部分老师和同学们的问题。

参与过往届“挑战杯”比赛的指导老师分享了他们的经验。指导本科生获得第十二届“挑战杯”能源化工组全国特等奖的顾佳俊教授提出,“挑战杯”赛事注重论文作品的可信性,要求本科生独立完成,应尽早制定作品的科研规划和进度。指导本科生获得第十五届“挑战杯”数理组全国特等奖陈彬老师表示,参赛同学的科研经历十分重要,需要激发学生本身的科研热情,并以所指导的学生郑景旭为例,简要介绍了学术论文的投稿技巧,鼓励学生自主研究、探索。朱申敏教授指导留学生参与第十五届“挑战杯”来华留学生嘉年华并获得科技创新奖及优秀组织奖,代表上海交通大学取得了留学生项目零的突破,她认为在目前的国际化趋势下,不同科研背景的学生组队更有优势。

经验交流环节,杨旭东、陈俊超、王晓东、冯传良、肖飞、陈娟、宋成轶、刘攀、郭芳威等青年教师宣传了自己开展科研的情况,并表达了指导参赛项目的强烈意愿,与现场学生形成了良好的互动,黄钰林、徐一峰、王言博、费国超、李振兴等同学就“挑战杯”参赛问题和参与课题研究等方面的问题积极提问,表现出对老师们科研项目的极大兴趣。会后,已有多位同学与导师开始了初步的交流与接触。

本次座谈会的成功举办,不仅促进了科研一线老师与学术兴趣弄厚学生之间的交流,充分挖掘了学生科技创新工作的潜力,也为创新科技学术竞赛奠定了良好的基础。

  作者:孙诚

  摄影:黄忠鹤

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240