学院概况
首页-学院新闻
材料学院教育思想大讨论系列专题讲座暨教学发展中心材料分中心成立签约[图]
发布日期:2018/6/22 9:22:58 阅读次数:24270

6月14日下午,材料学院教育思想大讨论系列活动之专题讲座:“如何促进学生学习”暨教学发展中心材料分中心成立签约仪式在材料学院徐祖耀楼500号举行。讲座由华东师范大学高等教育研究所教授、上海高等教学会副秘书长韩映雄教授主讲。材料学院院长孙宝德、学校教学发展中心主任章晓懿签署合作协议,标志着教学发展中心材料分中心的正式成立。材料学院副院长朱申敏、党委副书记徐亦斌、学校教学发展中心刘卫宇老师及材料学院一线教学工作骨干教师30余人参加,会议由朱申敏主持。

朱申敏指出,在学校教育思想大讨论的背景下,材料学院通过举办此类专题讲座活动来对教学方法、教学理论进行深入探讨,希望能够更多的激发学生的学习热情和专业兴趣,从而提高材料专业人才培养质量,更好地助力材料科学与工程学科的双一流建设工作。

孙宝德在致辞中对韩映雄教授的到来表示欢迎和感谢。他强调,教学是大学的首要任务,应该始终将学生培养置于首要地位。孙宝德院长结合自身的求学及教学经历,指出教师对学生专业兴趣的引导具有重要作用,教师教学理念、教学方法的与时俱进,将会极大促进教学水平的提升。

章晓懿代表学校教学发展中心发言。章主任充分肯定和赞扬了材料学院近年来对教学工作的重视以及取得的成果,特别是从去年开始会同教学发展中心的专家,持续有效地开展了10门专业课程的评估工作,取得了很好的效果。同时介绍了学校教学发展中心的相关活动,希望将教学发展中心推广到院系层面,针对不同学院、不同学科定制个性化的服务。

在接下来的专题讲座中,韩映雄教授首先分析了教与学的关系,指出教学方法不存在先进之说,只有合适与否的差别,进而提出应基于学生特质、以学习者为中心开展有效教学的观点。接着,韩教授讲解了课程目标的撰写方法,通过教学实例分析了撰写过程中需求说明、目标说明、教学设计、实施评价等步骤的作用和实施方法,指出课程目标需从学生角度对预期学习行为或水平进行描述。最后,韩映雄教授展示了教师教学方式以及教学技能训练等方面的最新研究结论,提出教师的主要教学目标是打通知识点之间的联系,培育学生兴趣,用有意义的问题激发学生的深度思考。

最后,朱申敏进行了总结,鼓励各位教师将韩教授分享的先进教学理念和方法应用于未来教学工作中,将“乐教”与“好学”融为一体,更好地引导并促进学生学习。同时,希望各位老师多多关注并参与教学发展分中心的活动,为提升校院的教学质量而共同努力。

作者:杨文红

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240