学院概况
首页-学院新闻
材料学院青年马克思主义学校第四期入党积极分子培训班结业典礼顺利举行[图]
发布日期:2018/6/22 15:08:15 阅读次数:191378

2018年6月21日下午,上海交通大学材料学院青年马克思主义学校第四期入党积极分子培训班结业典礼在徐祖耀楼A500报告厅举行。材料学院党委书记单爱党、党委副书记徐亦斌、党建特邀组织员毛立忠、党建老师李伟和全体学员参加结业典礼活动。活动由李伟主持。

首先,参会成员全体起立唱国歌。

各组代表汇报党校期间学习情况。文明组代表言语从三个方面总结了学习、实践过程与感悟,认为通过党校培训班的学习增长了知识、拓宽了视野,并用问卷调查,开展批评与自我批评;爱国组代表刘向辉以学习十九大报告为主题,以制造强国为切入点,提炼出材料人的梦想与挑战,认为“料要成材、材要成器、器要好用”;诚信组代表魏金灿回顾了党课理论学习、微党课、影视学习交流等系列活动,并发表个人感悟,认为通过党课学习,自己从迷茫到明确,认识到自己的不足,从消极变主动,积极参与志愿服务;友善组代表李德钲回顾了新中国发展的历史与经历的挑战,感悟到新中国崛起的不易,作为入党积极分子,应积极响应习总书记对青年人的号召,承担起建设祖国的重任。从自身体会到小组心得,从个人发展到家国情怀,四位同学的发言全面直观地反映了本期党校的学习成效,也体现出当代青年人“勇于担当、奋力开拓”的时代精神。

徐亦斌宣读第四期培训班优秀学员名单,并对优秀学员表示祝贺

毛立忠为优秀学员颁发荣誉证书。

单爱党为培训班全体学员上党课。他以改革开放40周年为背景,从三个方面讲述了自己的感悟。首先,改革开放的提出是基于当时党对真理的探求、对国家未来发展的思考,基于“实践是检验真理的唯一标准”,提出改革开放的基本国策,实事求是,解放思想是改革开放取得成功的关键。其次,他结合近期参加的上海交大77、78届校友返校活动,强调改革开放带来的历史机遇。改革开放后,上海交大在招生时就下定决心要尽可能招收有学习基础的青年进入大学深造,尽可能快地培养有知识、懂技术、会科研的经济建设接班人,填补我国科学技术队伍的人才断层。1978年10月,12位上海交大教授组成访问团,踏上了赴美之路,为中国的高等教育打了一针“清醒剂”,架起了上海交大乃至中国高校与海外校友、学者交流的桥梁,开通了中国高校从海外引智和引资的道路。第三,单爱党指出,在新时代,改革会更加深入、国家会更加开放,材料行业是一个可以发光发热的重要领域,他以钢铁为例,国家对材料技术的需求是全方位的,希望在座的每位材料人应该更加努力,将材料的功能运用到极致。

最后全体与会人员合影留念。入党积极分子纷纷表示,牢记使命,不忘初心,在之后以严格的标准要求自己,早日成为一名合格的共产党员。

  作者:张嘉旎

  摄影:张嘉旎

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240