学院概况
首页-学院新闻
材料学院等多院系践行科技成果科普化 迎西南位育中学预初班师生[图]
发布日期:2018/6/26 16:34:47 阅读次数:187854

6月23日,受上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心主任、上海科普教育发展基金会现任理事长丁文江院士的指导思想引发,在轻合金精密成型国家工程研究中心生物材料研究室主任袁广银教授的组织下,西南位育中学预初一班师生及家长共计68人在上海交通大学农业与生物学院科研基地、材料科学与工程学院相关实验室开展了一天丰富多彩的科普实践活动。

丁文江院士十分重视科技成果科普化工作,提出“充分发挥高校开展科普教育的优势,将其作为科普实践基地”的指导思想。他指出,上海交通大学具有丰富、先进的科学技术和成果,如何让公众及青少年了解这些前沿科技成果,即科技成果科普化,对提高公众科学文化素养,激发青少年对科学的兴趣非常重要。此次科普实践活动正是对科技成果科普化的一次践行。

参与此活动的还有上海交通大学农业与生物学院沈国清教授、青浦科研基地朱元宏老师、金属基复合材料国家重点实验室许军博士生、轻合金国家工程研究中心的李昱彤、柯贵州、周可等硕士生。上海科普教育发展基金会副秘书长杨海燕博士全程参与活动。

西南位育中学预初一班同学在农业与生物学院青浦科研基地合影

6月23日早上9点,位育中学预初一班师生和家长们首先来到上海交通大学农业与生物学院的科研基地 “上海青浦现代农业园区”开展农业科普实践活动。同学们来到田间课堂,听基地朱元宏老师介绍了水稻、蘑菇、有机蓝莓等的创新种植技术,然后去基地实验室参观各类农作物培育技术,最后到蓝莓园体验了采摘并品尝了美味的有机蓝莓。此行对于刚结束紧张期末考试的孩子们来说,不仅身心得到了全面放松,还学习到了许多前沿的农业种植和管理技术。

朱元宏在田间讲解水稻种植新技术 

上海交通大学技术支撑的平原-稻麦轮作种植模式

朱元宏讲解蘑菇种植技术 

有机蓝莓采摘活动                        

下午2点,位育中学预初一班师生和家长们来到上海交通大学材料科学与工程学院参观轻合金精密成型国家工程研究中心。

杨海燕介绍“上海科普教育发展基金会”基本情况

首先基金会副秘书长杨海燕介绍了上海科普教育发展基金会的基本情况,特别针对中学生的各类科普活动和比赛项目进行了详细介绍,在问答中同学们对基金会及相关项目有了了解,更有同学表示未来还要加入科普志愿者的队伍。

袁广银做“神奇的金属材料——镁合金”的讲座

随后,袁广银教授做了题为“神奇的金属材料——镁合金”的讲座,深入浅出、生动有趣地讲解了镁的来源,以及镁合金在航空、航天、国防、生物医学等领域的应用情况。讲座后参观了轻合金精密成型国家工程研究中心的成果样品展,并体验镁合金的特性——“轻”,同学们连呼“惊奇”,脑洞大开,更引起家长兴趣并参与讨论。之后参观了袁广银教授课题组的生物材料实验室,同学们在显微镜下观察了细胞的精细结构、细胞与材料的交互作用等,李昱彤硕士生全程做演示和讲解。

许军做“仿生材料及其应用”讲座 

袁广银教授展示蝴蝶标本

 参观仿生材料制备实验室  

最后,位育中学预初一班师生和家长们参观了材料科学与工程学院的金属基复合材料国家重点实验。首先听取了许军博士生题为“仿生材料及其应用”的讲座,随后参观了仿生材料制备实验室。讲解过程中同学们全神贯注,深深地被仿生材料美轮美奂的微观世界所吸引,在材料“美”的享受中,意犹未尽地结束了一天在科学世界里的遨游。

                         作者:杨海燕 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240