学院概况
首页-学院新闻
“第四届全国镁合金青年学术会议暨轻合金国际前沿论坛”在上海交大成功召开
发布日期:2018/6/27 16:49:48 阅读次数:18861

2018年6月22日-26日,上海交通大学迎来了一场镁合金学术盛宴,“第四届全国镁合金青年学术会议暨轻合金国际前沿论坛”在上海交通大学徐汇校区顺利举行。此次会议由中国材料研究学会镁合金分会主办,上海交通大学联合上海大学、中国宝武钢铁集团有限公司中央研究院和通用汽车中国科学研究院等单位联合承办,并获得了上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心和沪杏科技图书馆的支持。上海交大丁文江院士担任会议名誉主席,上海交大董杰教授和上海大学李谦教授担任会议主席,中国宝武中央研究院徐世伟首席和通用汽车中国研究院胡斌博士担任会议联合主席,上海交大靳丽副教授担任会议秘书长。本次会议受到国内外镁合金领域广大学者和企业界同行的关注和支持,来自美国、英国、澳大利亚、法国、比利时等6个海外国家的11位海外专家,国内外高校、研究所和中方企业代表的80余家参会单位,共计260余人参加了此次盛会。会议现场精彩纷呈,极大地促进了国内外镁合金领域青年学者之间的学术交流与深入合作。

参会代表合影

6月23日上午,本次会议在徐汇校区凯源法学院东方讲堂举行了一个简短的开幕式。开幕式由上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心常务副主任、“111”计划引智专家彭立明教授主持,大会邀请上海交通大学材料学院副院长曾小勤教授致辞,曾小勤对参会代表们的到来表达了热烈的欢迎和诚挚谢意,并祝愿本次会议取得圆满成功。

会议期间,共邀请9位国内外镁合金学术大家做了9场特邀报告,来自海外的美国院士Prof. Robert Wagoner做了“镁合金板材塑性成形及仿真研究”的报告、Prof. Alan Luo做了“基于计算热力学和动力学的高性能镁合金材料及成形技术研发”的报告、Prof. Carlos N Tome做了“镁合金晶体塑性本构关系研究”的报告、Prof. Jian Wang做了“原子尺度镁合金的计算和仿真” 的报告、Prof. Jerry Frankel做了“镁合金腐蚀防护研究”的报告,澳大利亚Prof. JianFeng Nie做了“镁合金析出及强化行为研究”的报告,法国Prof. Thierry Grosdidier做了“镁合金粉末冶金及在能源上的应用”的报告,这些学术前沿报告让与会青年学者受益匪浅。国内丁文江院士做了“镁合金研究之路”的报告,对镁合金研究的过去、现在及未来进行了充分的阐述!给广大青年学者们指出了未来努力的方向!重庆大学蒋斌教授代表潘复生院士做了“镁合金新材料及先进加工技术研究进展”的报告,让青年学者收获多多和信心满满。

会议期间,共邀请国内外镁合金学术青年才俊36人做了12个主题报告和24个邀请报告,24位青年学者做了口头报告。会议分设镁合金结构材料、材料计算与先进加工技术和镁合金功能材料及腐蚀防护三个专题分会场,并设墙报分会。会议遴选出了3个最佳口头报告和3个最佳海报奖。各个青年学者就共同关注的镁合金设计与开发、镁合金塑性变形和强韧化、镁合金制备与加工、镁合金腐蚀与表面处理技术、镁基能源材料、镁基生物材料和材料计算等方向进行了深入的探讨和交流,对镁合金的认识又达到一个新的高度!

最后,全体青年学者参加了第四届镁合金青年学术会议全体会议,大会主席董杰教授作了会议总结发言,感谢各位专家莅临本次大会和会务组的热情付出!重庆大学陈先华教授代表中国材料研究学会镁合金分会公布了全国镁合金青年委员会理事会人员更新情况,上海交大董杰教授任主任委员、靳丽副教授任秘书长。大会最后决议第五届镁合金青年学术会议将于2019年在太原理工大学举办。太原理工大学邓坤坤教授进行了交接致辞,欢迎青年学者来年在太原再相聚。

本次会议取得了圆满成功,来自世界各地的青年学者学有所获!期待为我国镁合金事业的发展做出贡献!

  [作者] 宿宁

  [摄影]吴佳霖

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240