学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料学院大学生实践团走访上海云铸三维科技有限公司调研3D打印商业化现状[图]
发布日期:2018/7/11 13:35:44 阅读次数:141938

2018年7月8日,材料学院“eco-hilight-金属基纳米复合材料”暑期社会实践团走访了上海云铸三维科技有限公司,对其3D打印车间进行了参观并听取了相关工作人员对当前世界3D打印商业化发展情况的报告。材料学院党委副书记徐亦斌出席,上海云铸三维科技有限公司的市场部经理张恒先生接待了实践团一行人,向大家展示了车间的现有设备及工作情况,实践团成员将日常进行的理论研究与其成果的商业化落地接轨,为今后的研究提供了新的思路,更加贴合实际需要。

 

下午1点20分,实践团抵达上海云铸三维科技有限公司。该公司于2015年6月在上海闵行区成立,主要面向3D加工服务、3D打印产品、三维扫描、三维设计和3D人像等多方面提供服务。张恒首先借对公司大厅以及走廊中的3D打印成品和样机的展示向实践团介绍了该公司目前的经营范围和主要受众。随后,徐亦斌代表实践团向云铸三维科技公司授予了“上海交通大学暑期社会实践基地”铜牌。

 

随后,在车间主管的带领下,实践团成员参观了3D打印工作车间。车间分内外两个工作区,外区有一台采用SLS工艺的3D打印机,内区是数台同一型号的采用SLA工艺的打印机。实践团成员观看了不同的光敏树脂在激光下打印成型的全过程及部分的后期加工,主管人员还向实践团的成员展示了已打印完成的该批产品。

车间参观完成后,张恒就当前3D打印商业化发展情况对实践团作了报告。他从3D打印发展史讲起,分别介绍了3D打印的技术种类、材料和特点,3D打印在不同行业的应用现状以及后续的发展趋势,国内外增材制造与激光制造专项近几年支持项目情况,给实践团成员从商业视角看待3D打印的机会。紧接着云铸三维公司的陈雷工程师从技术角度给实践团作了报告。最后实践团成员结合自身专业以及研究情况与陈雷工程师和生产运营的总负责人罗杰经理展开交流与讨论。

参观访问持续三个小时。实践团成员通过这次的走访,有效地把研究与企业实际情况相结合,对3D打印的现状和未来发展方向有了更加深入的理解和认识,对自己目前所进行的研究有了新的想法和见解。随着3D打印产业结构的优化,打印材料的科研创新,招商引资上不断的加大投入,3D打印将在2020年迎来全球200亿产值的井喷时期。

SLS(Selective Laser Sintering,粉末材料选择性激光烧结)技术采用铺粉将一层粉末材料平铺在已成型零件的上表面,并加热至恰好低于该粉末烧结点的某一温度,控制系统控制激光束按照该层的截面轮廓在粉层上扫描,使粉末的温度升到熔化点,进行烧结并与下面已成型的部分实现粘结。一层完成后,工作台下降一层厚度,铺料辊在上面铺上一层均匀密实粉末,进行新一层截面的烧结,直至完成整个模型。

SLA(Stereo Lithography Apparatus,光敏树脂选择性固化)技术,在液槽中充满液态光敏树脂,其在激光器所发射的紫外激光束照射下,会快速固化(SLA与SLS所用的激光不同,SLA用的是紫外激光,而SLS用的是红外激光)。在成型开始时,可升降工作台处于液面以下,刚好一个截面层厚的高度。通过透镜聚焦后的激光束,按照机器指令将截面轮廓沿液面进行扫描。扫描区域的树脂快速固化,从而完成一层截面的加工过程,得到一层塑料薄片。然后,工作台下降一层截面层厚的高度,再固化另一层截面。这样层层叠加构成建构三维实体。

  作者:方星,欧阳诚

  摄影:苏奕远,张震

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240