学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“翼计划”内蒙古线实践团参观包头材料研究院及内蒙古第一机械集团[图]
发布日期:2018/7/11 14:31:23 阅读次数:5888

2018年7月5日,上海交通大学材料学院“翼计划”探索大国重器之路——内蒙古线暑期就业实践团来到实践第二站包头,参观访问了上海交通大学包头材料研究院及内蒙古第一机械集团有限公司。

7月5日上午九点,实践团成员来到上海交通大学包头材料研究院,参观了材料研究院的产业园区和研究院展厅。在这里,团员们了解了包头材料研究院的历史发展、主要企业、科研成果及未来展望。之后,包头材料研究院领导杨剑英副院长、杨军副院长,以及包头稀土高新技术产业开发区组织人社部人才服务中心甘淑英主任等带领实践团师生进行了座谈会,杨院长系统介绍了包头市材料研究院的具体情况,讲述了自己在包头市的工作经历和心得体会,之后甘部长则详细地介绍了包头市人才引进的基本情况、招聘政策及工资待遇。众多同学也与杨院长和甘部长进行了热切的交流。

7月6日上午九点,实践团成员来到内蒙古第一机械集团有限公司(简称“一机”),参观了内蒙古一机集团的产品展厅,观看了内蒙古第一机械集团有限公司介绍宣传短片。在这里,团员们了解了内蒙古一机集团的历史发展、主要机构及工作成果、文化氛围等。之后人力资源部赵部长带领实践团师生进行了座谈会,系统介绍了内蒙古一机集团的基本情况、招聘政策、工资待遇及发展前景,各位同学也与赵部长进行了热切的交流。

下午内蒙古一机集团人力资源部的工作人员带领实践团成员参观了内蒙古一机集团的研究所和工厂,了解了一机集团的生产实况、工艺研究、产品情况及人才需求等。结合上午的参观和座谈,大家对于内蒙古一机集团的文化和科研实力有了更深的了解和感触。习总书记提出,“将论文写在中国的大地上”。越来越多的青年才俊前往内蒙古投身祖国的国防建设,也激发了不久后将进入工作岗位的我们大学生为国为家的情怀和实现中华民族伟大复兴的使命感与责任感。

经过两天的参观和交流,实践团成员们收获颇丰。中华民族的伟大复兴需要人才,伟大的中国梦的实现在于人才,新时代的中国需要年轻一辈的担当。习总书记说过,“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。包头材料研究院的初衷就是为了实现这句话,也在稳步践行着习总书记的指导,产学研一体不仅让材料事业的发展欣欣向荣,更让广大材料学子看到了光明的未来。内蒙古一机集团背负着增强我国陆军军事力量的使命,与我国多所高校展开交流,作为芸芸队伍中的一流,我们处处可以感受到一机人的赤诚情怀与坚定信仰。此次探索大国重器之路在包头市完美结束,实践团成员们带着诸多收获回到校园,必将作为一颗火种,带动周围的人更多的了解北疆,为中国的国防事业做出贡献!

  作者:刘迪

  摄影:刘宇轩

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240