学院概况
首页-学院新闻
上海交大师生沉痛悼别周尧和院士[图]
发布日期:2018/8/6 阅读次数:81014

8月3日上午,上海龙华殡仪馆告别大厅哀乐低回,气氛凝重,上海交通大学、西北工业大学师生和社会各界人士,怀着无比沉痛的心情,悼别中国共产党优秀党员,我国凝固科学与技术的开拓者与奠基人,国际著名物理冶金学家、教育家,中国科学院院士,全国劳动模范,西北工业大学和上海交通大学教授周尧和。周尧和院士因病医治无效,于2018年7月30日5时28分在上海华东医院逝世,享年92岁。

周尧和院士逝世后,党和国家领导人习近平、胡锦涛、朱镕基,对周尧和院士的逝世表示深切哀悼,对家属表示亲切慰问。

党和国家领导人李克强、陈希、孙春兰、李强、温家宝、张德江、吴官正、丁仲礼、刘延东,国家部委领导陈宝生、孙尧、白春礼、杨卫,上海市领导应勇、尹弘、诸葛宇杰,陕西省领导胡和平、刘国中、张广智,上海交通大学姜斯宪、林忠钦、马德秀、谢绳武、黄震、张安胜、顾锋、奚立峰等校领导、老领导,西北工业大学张炜、汪劲松、沈凤岐等校领导、老领导,中国科学院、中国工程院领导和同仁,也对周尧和院士的逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问,并敬送花圈。

中央、国家有关部委和上海市委市政府、陕西省委省政府、西安市委市政府、淮北市委市政府及其它有关部门,各兄弟高校也纷纷发来唁电,表示哀悼和慰问。

告别大厅庄严肃穆,周尧和院士安详地静卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。大厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念周尧和院士”,横幅下方悬挂着周尧和院士生前照片,“立德树人追卓越重导从严铸造宏业,顶天立地求创新爱国奋斗凝固千秋”的挽联,高度概括了周尧和院士把毕生奉献给祖国科学事业、教育事业的杰出成就和高尚情操。

西北工业大学党委书记张炜,党委常委、常务副校长、中国科学院院士黄维,原常务副校长沈凤岐等西北工业大学领导,西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江,陕西省教育厅副巡视员韩忠诚,上海教育工会副主席吉启华,安徽省淮北市副市长胡亮,中国航空工业经济技术研究院分党组书记、原西工大党委副书记谭振亚,中国铸造协会会长张立波,中国机械工程学会铸造分会秘书长苏仕方,西安市委组织部部务委员李来绪,西安市人社局副局长冯莉,上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,原校长谢绳武,党委常委、副校长张安胜,党委副书记顾锋,党委常委、副校长奚立峰,上海交通大学、西北工业大学学院、部处有关负责同志、教师及校友代表,周尧和院士的生前好友及学生代表近500人参加了告别仪式。

黄维介绍了周尧和院士生平。周尧和院士出生于1927年,自1957年留苏学成归国后,一直在西北工业大学和上海交通大学从事铸造与材料专业的学科建设和人才培养,执教六十余载,周尧和创造了中国铸造界的多个第一:铸造专业第一位中国科学院院士,担任国际铸造学会主席的第一个中国人,中国首次参加国际铸造会议的中国官方论文作者,领导建立了铸造领域的第一个国家重点实验室,培养了新中国第一位铸造学科博士,铸造学科导师中培养出第一位中国科学院院士……正如中国工程学会对其颁奖词所言,周尧和院士是“一位令人仰慕、德高望重的科学家,一位令学子追随、功勋卓著的一代宗师,中国铸造界的一面旗帜,中国科技界的一份骄傲!”

林忠钦在缅怀辞中表示,周尧和院士是享誉海内外的名师大家,是中国铸造专业的首位院士,是我国凝固理论与技术的开拓者和奠基人,不仅对我国铸造技术的进步产生了深远影响,也引领了国际铸造界的发展方向。1996年,周尧和院士来到上海交大后,继续带领年轻人团队开拓创新,建立了“生态材料学”这一新的学科方向,在金属熔体纯净化和高性能铝基复合材料方面取得重要突破。同时,也在快速凝固理论等基础研究领域,收获了一大批具有国际影响力的成果。在周尧和院士高标准、严要求的悉心指导下,一大批青年人成长为学术骨干、行业翘楚,学术成果令人瞩目。周尧和院士不仅在科学研究上以身作则,在学生培养上也展现出崇高的师者风范,特别强调培养学生的志向和品德,要求教师和学生都要立志做对国家和人民有用的人,他的教育理念和方法是我们的宝贵财富。周尧和院士的教育和引领,为我国材料研究薪火相传、辉煌相继贡献卓著。我们送别周尧和院士,不仅是为了追忆往昔、凭寄哀思,更是为了传承和发扬先生的精神品格,沿着先生的足迹勇往直前、再铸辉煌。

作为我国科技教育界的一代大师,周尧和院士培养了包括新中国第一位铸造博士在内的博士研究生50余名,其中1人获中国科学院院士称号,7人入选教育部长江学者奖励计划特聘教授,8人获国家杰出青年科学基金,2人入选教育部长江学者奖励计划讲座教授,40余人在国内外大学和科研机构任教授,为推进我国物理冶金与航空教育事业的进步和高层次人才培养作出了卓越贡献。周尧和院士的很多学生都来到了现场,学生代表杨根仓教授深情发言,怀着无比沉痛的心情回忆恩师,表达深切的思念和缅怀。周尧和院士长子周杨代表家属致答辞,对政府、学校、社会各界的亲切关怀表示感谢。

哀乐低回,气氛肃穆,大家怀着深深的敬意,向周尧和院士遗像三鞠躬,瞻仰周尧和院士遗容,献上鲜花表示缅怀,向周尧和先生悼别。

  作者:张文清

  摄影:武新民

  供稿单位:新闻中心

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240