学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料学院B1705094党支部专项暑期社会实践团参观铁道游击队纪念碑,致敬人民军队光荣历史
发布日期:2018/8/5 阅读次数:157245

2018年8月1日,正值建军91周年之际,为弘扬学生党员的爱国主义情怀,致敬人民军队,上海交大材料学院B1705094党支部专项暑期社会实践团,在党建老师李伟和张美玲的带领下,来到位于山东省济宁市微山岛的铁道游击队纪念公园,缅怀革命先烈的光辉业绩。

在铁道游击队纪念碑前,党员同学们面对鲜红的党旗,庄严的举起右手,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一声声铿锵有力的誓言响彻微山湖铁道游击队纪念园,表达了党员同学们对党的无限忠诚,对铁道游击队英雄们的崇高敬意。

实践团成员参观了园内雕塑和纪念馆。雕塑生动描绘了铁道游击队员“爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马”的战斗形象,成员们驻足瞻仰良久,深情地唱起《弹起我心爱的土琵琶》,这首浓缩了微山湖历史文化的革命歌曲作于1956年,是故事片《铁道游击队》的插曲,该故事片反映了抗日战争时期,活跃在山东枣庄微山湖一带的铁道游击队的战斗生活。曲作者运用当地特色音调创作出的这首有浓厚地方色彩的歌曲,表现出游击队员在艰苦环境中坚强革命意志和乐观主义精神。

在园内纪念馆内,通过阅览壁画、大型雕塑、革命文物、图片等反映铁道游击队英勇作战的史料,同学们全方位、多角度的感受到当年的历史场面,众多英雄人物的光辉形象有了直观的感受,对铁道游击队队员英勇作战的形象有了更深刻的理解。

因为一首歌和微山湖结缘,因为对红色革命的历史充满敬仰,实践团成员来到了此地。在本次社会实践过程中,大家反响强烈。本科生入党积极分子刘林说:“这次参观给我带来了很大震撼,我对铁道游击队的历史有了更加深刻的认识,对中国共产党的奋斗史也有了具体的感触,更加坚定了我加入中国共产党的决心”。硕士生党员吴佳霖说:“作为学生党员,我们要向革命前辈们学习的还有很多,需要我们不断努力,提高自身对党的认知,才能成为一名合格的中共党员”。博士生党员刘丙岗说:“对于以学生党员为主体的实践团来说,本次社会实践的活动意义非凡。通过探访铁道游击队的故乡,能够真切的燃起我们内心那份红色的火焰”。

  作者:张锴

  摄影:刘丙岗、岳鑫

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240