学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海交大“亲凉一夏”暑期实践团访宁南初中校长钟华瑶[图]
发布日期:2018/8/5 阅读次数:10159

8月4日,上海交通大学“亲凉一夏”社会实践团记者在宁南县初级中学采访了校长钟华瑶,钟校长就学校的办学理念、校风校训、办学特色、教育状况、教育改革等做了详细的介绍。

钟校长表示,作为义务教育阶段的学校,学校始终秉持 “蕴育潜质,树德明智”的教学理念,不放弃每一个孩子,尊重差异,致力于让每一个孩子成为最精彩的自己。学校传承“好学力行,自强不息”的校训,将“崇文,启智,笃行”的教育理念融入到学生培养的方方面面。

在谈到本校的教学特色时,钟校长介绍说,学校重视“美育教育”,男生宿舍楼以“翔宇”命名,取翱翔宇宙之意,女生宿舍楼取名为“蕙质楼”和“兰心楼”,意为培养蕙质兰心的女生。学校一直注重团队意识和优秀教学团队的打造,开展集体备课,重视行政班子建设和考核管理,举办团体比赛等。学校还高度重视阅读,开展樊登读书会活动,为每一个新教师准备图书卡,成立朗读者室,让每一个同学感受阅读的美好。学校的文体活动也十分丰富,多次举办篮球、足球、围棋等活动。钟校长最后还简单介绍了学校的“校赋”,将学校的文化底蕴和历史发展巧妙融合。

实践团记者在问到当地的教育状况时,钟校长表示,宁南近几年教育发展较快,高考成绩也提高上来了,这主要得益于县委县政府的高度重视和大力支持,政府投入大量资金进行学校重建和硬件改善。宁南初中目前已经基本实现教室网络覆盖和教学设备更新,学校建筑改造工程还在持续进行当中。钟校长还提到,宁南教育发展另一个重要原因是网络资源的利用,学校开设了网络课堂连线,将成都等地的优质教育教学资源引入当地课堂,对当地教学质量的提高具有重要意义。

在与钟校长的谈话中,实践团同学们感受到了近几年凉山地区教育状况翻天覆地的变化,同时更加深刻地理解到教育对于推动地区发展的重要性,宁南县这种用教育吸引资金和人才来带动经济的发展模式也成为此次暑期社会实践活动的重要调研成果。

  作者:张敬雷

  拍摄:郭越若

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240