学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料学院兰州丝路交通和物流集散大枢纽社会实践考察团抵达兰州开启实践活动[图]
发布日期:2018/8/5 阅读次数:157164

2018年8月初,兰州丝路交通和物流集散大枢纽社会实践考察团一行13人抵达“一带一路”重要节点城市——兰州,开启对兰州作为丝路交通和物流集散大枢纽的考察活动。实践团成员通过走访经济开发区负责人、参观西部药谷产业园,对兰州的经济技术开发区有了初步的了解。同时,以兰州大学学生为范本,发放了相关调查问卷,调查大学生对于兰州经济技术发展的了解情况。

8月1日,实践团成员首先采访了兰州经济技术开发区的一位负责人。通过了解,团队发现兰州如今的发展陷入了一个比较迷茫的时刻,在长期的城市发展过程中缺乏明确的重心与核心目标。“以前兰州在贵阳面前是很自信的,兰州经济更强;现在贵州做出了大数据,而兰州搞很多行业,却都做不精、做不强,已经被贵州甩在了后边”,“兰州需要一次政府视野的聚焦、一次大刀阔斧的创新、一方行业地域的领军,需要抓住城市的灵犀。”该负责人如是说到。针对负责人讲述的内容,团队成员开展了激烈的讨论,最终确定了未来几天对兰州的发展道路这一课题的考察行程。

8月2日早晨,实践团参观了兰州目前比较有代表性的产业园——西部药谷,深入了解兰州未来发展可能的优势产业。在园区工作人员的带领下,成员们首先参观了园区的规划沙盘,与园区负责人展开深入对话,了解了园区在招商引资,吸引企业的一些政策。

随后,前往园区中最具有代表性的企业:佛慈制药、和盛堂进行考察。佛慈制药的总经理亲自向小组成员们介绍了佛慈制药的历史,文化,企业的实力,未来的发展以及人才的培养等方面。小组成员们竞相提出了各种问题,发现通过一带一路政策,有力的支持了兰州市相关企业的长足发展。

当日下午,实践团抵达兰州交通大学,派发了部分问卷,以调研大学生对于兰州经济发展的了解程度和意见看法。

通过一天的考察,实践团对目前兰州发展的一些困境及兰州经济技术开发区有了进一步的了解,并对兰州作为丝路交通和物流集散大枢纽有了更清晰的认识。

 

  作者:贾世堂、丁榕

  摄影:边容、王乐衡

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240