学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料学院兰州作为丝路交通和物流集散大枢纽的考察和调研实践团走访甘肃[图]
发布日期:2018/8/5 阅读次数:80848

8月3日早,兰州丝路考察社会实践团一行到达甘肃,对兰州国际陆港——“一带一路”重要国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心进行了参观,并通过参观甘肃省博物馆,重点参观了丝绸之路的历史,对于兰州作为丝绸之路的重要节点有了更深入的认识。

上午10时许,团队成员抵达位于西固区的兰州市“西大门”——甘肃(兰州)国际陆港,重点考察了特货作业区和保税物流中心两个重要部门。通过参观及与介绍人的交流,团队成员了解到甘肃兰州陆港具有其明显的优势和发展潜力,也有需要改进的弊端。

一方面,甘肃兰州国际陆港具有良好的交通条件,坐拥中欧,中亚,南亚,中新南向四条国际贸易通道,在运输物流方面具有得天独厚的优势,且兼具铁路货运中心,兰州铁路口岸,保税物流中心,多式联运物流园,国际陆港物流信息中心五大核心功能。而另一方面,由于甘肃省工业水平只能完成粗加工,加之“一带一路”建设尚未成熟,全国各陆港间竞争激烈,使得甘肃兰州国际陆港的盈利能力仍十分有限。而陆港已开始采取措施来克服困难,包括改进运输设备,优化装卸方法等,不断提升着陆港的服务质量。而团队成员们根据陆港现状提出了在附近增设二次加工工厂和铁路物流闭环圈建设的想法,为陆港的发展提供了可参考的建议。

下午1时许至4时,团队一行参观了甘肃省博物馆,重点参观展馆——丝绸之路展馆。通过观看展览,团队成员了解了历史上兰州作为交通重镇的辉煌,文化的昌盛,交通的便捷发达,以及地理位置的战略地位。

这次活动不仅使团队成员对兰州作为交通咽喉的发展历程有了更清晰的了解。更有助于成员们对今日兰州交通物流及其对经济发展的促进更深入地思考,找寻其中的关键,从而提出切实而新颖的建议助力兰州物流发展。参观结束后,团队成员积极向周围市民发放了问卷,调查了他们对于兰州市物流及经济的看法意见。

  作者:贾世堂、丁榕

  摄影:边容、王乐衡

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240