学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料学院“文化苦旅”实践团参观庐山
发布日期:2018/8/5 阅读次数:10130

7月30日下午,材料学院“文化苦旅”社会实践团抵达九江。休整一晚后,实践团启程前往庐山。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,并且有众多文人墨客曾游历庐山,留下了丰富的诗词文化。

首先,实践团参观了美庐。美庐曾是蒋介石的别墅,后来毛主席也曾居住于此。在美庐,实践团成员们参观了旧居,同时也欣赏了“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟”等毛主席在庐山留下的诗词佳句。

然后,实践团来到了庐山博物馆。庐山博物馆曾是毛主席居住的“庐林一号”别墅,后改为庐山博物馆。在这里,成员们参观了别墅内曾经的的起居室、会议室等,了解了庐山的地质地貌,同时还了解到了朱元璋、白居易等历史名人与庐山的渊源。 午饭并稍作休息后,实践团成员乘缆车去参观了庐山大瀑布。壮观的瀑布滚滚而下,不仅让成员们感受到了大自然的鬼斧神工,还切身感受了李白的名句——飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

最后,实践团来到了锦绣谷。锦绣谷是庐山最美丽的峡谷,得名于王安石的“邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春”。在锦绣谷,成员们沿着山间小路前行,欣赏了“无限风光在险峰”的险峰,“天生一个仙人洞”的仙人洞等自然景观。

通过一天的庐山之行,实践团不仅领略了庐山的自然风光,而且欣赏到了诗词名篇中描绘的景色,对中国的古典诗词文化有了更加深入的了解和认识。

  作者:杜培栋

  拍摄:冯若晗

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240