学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海交大“亲凉一夏”成长夏令营首日上课,学生反响热烈
发布日期:2018/8/5 阅读次数:10099

2018年8月4日,上海交通大学-宁南县初级中学“亲凉一夏”成长引领夏令营正式开课,实践团成员在第一天讲授了自己的特色课程,教学过程顺利,教学氛围愉悦,课后反馈较好,受到钟校长的高度评价和同学们的热烈反响。

此次夏令营除了安排了全院参与的大课之外,还采取与大学接轨的“选课”方式,让参与的小同学,根据自己的兴趣,挑选了选修课课程。这样不仅让课程对象更有针对性,也有效地整合了实践团的教学资源和人力。

一天的试运行下来,发现这一方式可以极大的调动同学们的上课积极性,取得了较好的教学效果。

在课程方面,此次夏令营教授课程为实践团成员自主选择与准备的特色课程,在第一天里,既有五子棋、手语、全军出击、橄榄球等注重实践的课程,又有数独、海盗、美国政治、声乐原理、悦读、走遍祖国、天空等理论的课程,课程合理搭配,较好地实现了理论与实践的结合,室内教学与室外教学的结合。同时课时分配合理,每个同学上午和下午分别上三节45分钟的课,课时量适中,保证了同学们的上课效率。

在每节课结束后,实践团都让同学们进行了较为全面的评教工作,就他们对课程的兴趣程度、满意程度、对老师的表扬与意见建议等问题展开调查,课程反馈结果会发送给该课程老师,以便改进接下来的教学工作。从学生对课程的反馈结果看,整体上同学们对于自己选的课程兴趣较高,对老师的工作予以充分肯定,但也存在着个别课程缺少互动、老师缺乏幽默感等问题。实践团成员根据反馈意见积极调整自身的授课方式,希望在下一次上课的时候,给予同学更好的听课体验。

在第一天的授课过程中,宁南初级中学钟校长上午还亲自来到教室听课。钟校长表示,此次夏令营的课程极具特色,课堂氛围较好,有利于开拓学生视野,对学生成长引领具有重要作用。她同时对参加夏令营的同学们讲话强调,要珍惜此次夏令营的机会,以上海交大的学生为榜样,立志高远,努力学习。上午课程结束后,钟校长和实践团成员及同学们在教室合影留念。

  作者:张敬雷

  拍摄:郭越若

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240