学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海交通大学“阳光为伴 筑爱起航”贵州助学团进行第一天家访及支教活动
发布日期:2018/8/5 阅读次数:10077

2018年7月31日,上海交通大学贵州助学团的同学们开始了第一天的走访行程,并在下午为小朋友们授课。

早晨8:00,助学团的成员兵分两路,在底至小学李老师、王老师、沈老师及驻村干部的带领下开始了第一天的走访。走访的主要任务包括调查家庭的基本信息,了解孩子的上学情况,同时将他们带来的礼物送给这些孩子。

两支队伍各走访了八户人家,分别通过户口本记录和交谈等方式进行了信息采集。其中有的家庭住于危房,还有很多家庭房屋空间不小,内部却空空荡荡。由于所处区域偏僻且位于山区,交通十分不便,计划生育政策普及率较低,这里很多家庭平均都有4至5个孩子,这更加重了当地家庭的经济负担。而由于信息闭塞,精准扶贫政策还没有完全覆盖这些贫困家庭。因此很多与助学团成员同龄甚至更小的孩子已经辍学外出打工多年,才能勉强维持家庭生计。但是大部分家庭都坚持、尽力而为让孩子完成学业。

下午2点助学团返校为孩子们带来了英语课与科学课。在英语课上,刘羿兵带小朋友们认识了26个英语字母以及一些最基本的单词。并通过游戏加深印象。科学课上,蔡煌祺向小朋友们展示了三原色红黄蓝及其相关知识,同时带小朋友们认识了密度、溶解度等基本科学知识,通过让小朋友们上台亲自做实验的方式从而提高小朋友们参与的兴趣。

上完课后,助学团成员开始第一天的晚饭制作。支教团成员姚灿、龚政担当主厨,团长杨家骝指挥大家洗菜、淘米、切肉等。Pic 饭

晚上九点,实践团会议开始。副团长蔡煌祺为大家详细讲解了新闻稿及推送的写作方法和写作要点,同时黄忠鹤老师也做出了相应的点评补充,每位成员都受益匪浅。团长杨家骝向大家具体说明了接下来几天的走访任务,激励大家一同前行。

  作者:李紫一 张佳乐

  摄影:龚政 柳嘉慜

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240