学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海交通大学“阳光为伴 筑爱起航”贵州助学团进行第二天家访及支教活动
发布日期:2018/8/6 阅读次数:10072

2018年8月1日,上海交通大学贵州助学团开始了第二天的行程。今天的走访地是底至村高峰一组和二组,并在下午开始支教活动。

早上8时,支教团成员兵分两路,分别跟随底至小学王校长与沈老师开始走访。两队分别走访了13户家庭。雷雨天气为实践团的走访增添了难度,但在确认了行程安全性后,仍选择按照原计划走访。

通过走访,实践团成员了解到,其实他们所驻扎的底至小学的也有许多老师本身家里的情况也不甚乐观。同时,由于交通与既经济条件限制,在这里看病就医也是难上加难。

中午一点左右助学团回到底至小学,在简单休整之后,两点钟支教课堂准时开始。第一堂课是姚灿同学带来的光学实验课。姚灿同学展示了四个有趣的光学实验,向小朋友们解释了镜面反射原理与成像原理、彩虹现象等。第二堂课是李紫一同学带来的趣味成语课。根据校长反映,当地小朋友对拼音不太熟练,因此李紫一同学把拼音知识融入成语故事中,给小朋友们上了一节有趣的成语课,同时还额外给小朋友们讲了中国传统节日的起源和朝代知识。同学们都认真听讲,跟着老师的思路一起思考。

在今天的走访过程里,最令成员们震撼的不是贫穷所带来的生活困境,而是对孩子和家庭带来的精神上的自卑。这些在贫穷里挣扎的孩子,处于上帝的盲点之中,愿世界对其温柔以待。

  作者:李昶昊 姚灿

  摄影:龚政 柳嘉慜

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240