学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海交通大学“阳光为伴 筑爱起航”贵州助学团进行第三天家访及支教活动
发布日期:2018/8/5 阅读次数:10064

2018年8月2日,上海交通大学贵州助学团继续前两天的行程,在贵州省黔南自治州贵定县沿山镇底至村进行步行走访登记工作,下午继续进行支教活动。

7时左右,简单的早饭过后,助学团成员兵分两路跟随底至小学教师继续走访任务。两队成员共走访了6个家庭。大多都是贫困户或低保家庭。且在这6个家庭中,家庭离异的情况占大多数。由于交通限制,这里的农业生产基本处于自给自足水平,收入微薄。父母外出打工所带来的留守儿童的现象非常普遍。医疗技术在这里的普及也更难,很多现在医疗水平已能有效控制的常见疾病也夺去了这里很多人的生命。

中午12时左右,黄忠鹤老师集中助学团成员召开了会议,对这几天的行程及事务进行点评并且发表了自己对本次活动由衷的感受与后期工作的期望,最后着重向大家强调了安全问题。

下午2点,助学团成员龚政利用塑料天体模型为小朋友讲授了一节宇宙天文课。向小朋友们介绍了地球的自转、公转周期,月食的形成原因,满月时地球、太阳、月亮的相对位置等科学道理。随后成员李昶昊给孩子们带来了一节地理课。他介绍了高原地形,并具体讲解了自己家乡黄土高原的地形构造、土质情况、房屋构造、水土流失等问题,还与贵州高原的地形面貌进行对比。这两节课充分激发了孩子们的想象力和思考问题的积极性。

经过三天的走访实践,实践团成员已然进入角色。在接下来的几天助学团成员将结合已采集信息的整理,提升信息采集效率,尽可能的将更多的贫困信息带回去,帮助更多的孩子们。

  作者:柳嘉慜

  摄影:龚政 柳嘉慜

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240