学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】上海交大“再湘遇”暑期实践团兴趣课堂获得好评
发布日期:2018/8/5 阅读次数:157200

“再湘遇,传递爱”支教团7月31日抵达陈家滩九年一贯制学校(以下简称九校),线已完成了四天授课。九校同学的反馈积极,支教团的成员们给学生授课时愈加纯熟有度。为了响应乡政府与学校的号召,增进学生的综合能力与综合素质,拓宽学生的综合视野,在郭芳威老师的带领之下,经过支教团队的讨论一致决定,在继前几天的数学、物理、英语等等主课之后,在8月5日开始,给九校的学生们安排素质教育、兴趣教育的课程,增加学生阅历的同时,促进学生的全方面发展。

第一节课是由曹金浩老师主持的历史课,主要内容是对蒙古兴盛衰亡的一个概述。从“马上得天下”的铁木真忽必烈,到王保保与徐达的刀光剑影、浴血拼杀。曹老师把蒙古族发展壮大、风雨飘摇的历史进程表现得绘声绘色,把学生们引领入故事的情景当中,为学生们呈现出丰富多彩的历史画卷。

第二节课是由李羚子老师呈现的人文素质——建筑赏析课。尽管上课的地点在装修,但这并不能影响学生们学习的热情。李老师针对中国传统的建筑风格,援引古今建筑不同时代的大成代表,由古到今地给学生们表现了丰富多样的中国建筑特色,尤其是京派的建筑风格,给学生留下了深刻印象。

第三节课是由颜雨婷老师负责的古典音乐鉴赏课。这一方面的知识对于学生们来讲是相对陌生的,但是在颜老师深入浅出的教学方式下,学生们快速联系到自己平时接触的流行乐曲中的古典元素,在师生协力之下完成了一节高水平的古典音乐课的教学。

第四节课是由杨烨辉老师与李菲菲老师合力完成的急救知识课。为了学生能够自如地应对可能发生紧急情况,杨老师特邀朱军丽老师当人体模特进行演示,准确而规范地将急救的操作流程传授给了学生。

下午按照年级,支教团的成员们分别给四五年级和六七八年级的学生们授予了不同的兴趣活动。周锦涛老师、李羚子老师以及包宸瑜老师给四五年级的同学们带来了辩论赛导论课,让低年级的学生们接触、了解到了辩论赛的方方面面,促进低年级学生多角度思考的同时,也有助于低年级学生世界观、人生观、价值观的形成。而薛慧林老师给六七八年级的同学们带来了沈从文《边城》读书会。薛老师旁征博引、循循善诱,高年级的同学们积极回应,为一天的课程画上了一个圆满的句点。

 

  作者:郑子扬

  拍摄:吴新锐、罗靖瑶

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240