学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】“佛山&宜兴陶瓷文化及产业调研”暑期社会实践重点团队参访佛山陶瓷产业及文化遗址[图]
发布日期:2018/8/9 13:58:09 阅读次数:7026

7月31日,来自上海交通大学材料科学与工程学院的“佛山&宜兴陶瓷文化及产业调研”暑期社会实践重点团队来到广东佛山开展实践活动,团队成员走访佛山市陶瓷研究所检测有限公司进行交流调研,并参观了南风古灶和石湾陶瓷博物馆,以此为切入点来深入了解佛山陶瓷文化和产业技术的发展情况。

上午,实践团成员来到佛山市陶瓷研究所检测有限公司,公司执行董事林珊热情接待了实践团一行。

林珊首先向实践团成员介绍了母公司佛山金刚企业集团有限公司在氧化铝球石、衬砖、超高温陶瓷辊棒及涂料、特种工业陶瓷、日用陶瓷刀具等领域的研究发展现况,并以实例生动的说明了材料研究在产业发展过程中的重要性,让同学们对公司有一个初步认知。

随后,林珊带领实践团成员参观了公司的检测实验室。参观过程中,除常见的检测仪器外,林珊以便于理解的方式为实践团成员们讲解了原子发射光谱仪、X射线波谱仪、原子荧光光度计等专业设备的原理,并实际操作了部分设备,展示了简单的检测过程。

参观结束后,林珊与同学们就大学实验仪器和公司实验仪器的区别与关联进行交流。林珊表示公司实验室主要以功能与结构陶瓷材料的物理性能以及各种样品的化学成分检测为主,作为专业的检测机构,佛陶所在陶瓷材料设备方面相较于高校的实验室更为齐全,除自身的研发检测需求外,公司还对社会开放,服务高校、科研机构和中小型企业。

最后,实践团一行与公司领导以及技术骨干合影留念。

下午,实践团动身前往南风古灶。南风灶外表斑驳足见其历史悠久,但仍有窑火,生产未断,初次观赏同学们便不由得感到震撼,对中华传统文化更具自信。

之后,实践团前往石湾陶瓷博物馆。展馆内展览有陶瓷拾隅、陶的形成、窑的演变、石湾二十四行、石湾陶艺、陶瓷发展等部分,展现了佛山陶业的历史演变,同学们对佛山的陶瓷文化也有了更深入的了解。

通过参观陶瓷相关产业,同学们认识到陶瓷在现代科技与生活的重要地位,感受到产业技术人员的创新与敬业精神;而参观陶瓷古迹与展览,则让同学们进一步了解陶瓷的历史演变与艺术美,也感受到人们对陶瓷这一传统文化的保护与传承。珍惜保护传统文化,努力为科技发展做出贡献,也是当代大学生的重任。

  作者:李泽堂

  摄影:王雨韵、李澄策


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240