学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行2018级新生第一课暨研究生新生入学教育[图]
发布日期:2018/9/12 18:44:04 阅读次数:81318

9月10日下午,材料学院2018级新生入学第一课暨研究生新生入学教育在交大闵行校区陈瑞球楼100号举行。学院党委书记单爱党教授、学院92级校友、中国航天科技集团公司八院系列卫星总设计师陈占胜学长、副院长邓涛教授、党委副书记徐亦斌老师、本硕博思政老师、教务老师、新生辅导员及全体2018级新生参加本次会议。会议由学院就业主管、硕士思政教师李琦主持。

单爱党书记做了题为“材料人的责任与担当”的开学第一课。他从学院历史、科研实力和学生培养成果等方面向全体新生介绍了学院概况,并以潘健生院士和王浩伟教授的科研经历为例鼓励同学们扎根材料行业,在材料领域里收获成长、力求建树。单书记勉励全体新生,要保持年轻人固有的朝气,以在学院求学为新的起点,以在材料行业做出世界级的创新成果为远大志向,立志成就新时代的第一等人才。

学院知名校友、中航八院系列卫星总设计师陈占胜学长做了题为“航天器和材料科学”的演讲。陈占胜从航天工程与材料科学的关系出发,为同学们介绍了材料在航天国之重器中发挥的重要作用。陈学长向学弟学妹们讲述了自己多年来的奋斗历程,以自身的经历勉励同学们在未来的奋斗过程中直面挫折,不辜负家人和师长的期望,为祖国强盛和民族振兴事业做出应有的贡献。

朱彦彦老师为全体新生团员上了入学第一堂团课。朱彦彦介绍了共青团发展简史与学院共青团的基本情况,明确了材料学院青年团员的历史使命。朱彦彦希望学院青年团员不只是中华民族伟大复兴的见证者,更要成为其中的贡献者,书写材料人的绚丽篇章。

新生第一课后举行研究生新生入学教育。学院研究生培养工作副院长邓涛教授针对学院办学特色及研究生总体培养方案向全体研究生做了介绍。邓涛希望全体研究生牢牢把握“勤奋、创新、求实”的科研和生活态度,铭记交大人应当担负的历史使命和责任,在为民族振兴和社会进步做出贡献的奋斗历程中实现人生价值。

校图书馆、校医院、保卫处、材料学院实验管理中心、学培办的相关老师分别针对图书馆资源使用、医疗救护、校园安全、实验室安全、研究生培养过程涉及的相关政策等方面为全体研究生新生做了培训教育。学院研究生会介绍了研究生学生工作和研究生会概况。

正值新生入学阶段,材料学院抢抓这一育人工作的重要“灌浆期”,第一时间开展新生入学第一课和入学教育,依靠学院领导、知名校友、青年骨干教师等多个维度对新生开展理想信念引导和专业情怀培育。相信通过学院迎新季系列教育活动,材料学院的新生必将更加深刻地理解交大材料人的责任与担当,把满腔热忱投入到未来的学习和科研生涯,为实现材料学科的发展进步和民族事业的伟大振兴而努力拼搏。

  作者:储  奔  高晨璟  张润婧

  摄影:汤晓漪


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240