学院概况
首页-学院新闻
内蒙古自治区领导调研上海交大包头新材料产业园[图]
发布日期:2018/9/14 10:09:44 阅读次数:21101

9月10日,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林,工业和信息化部副部长王江平来上海交通大学包头新材料产业园调研指导工作。内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠,自治区副主席张韶春,自治区政府秘书长包振玉,包头市委副书记、市长赵江涛等领导同志陪同调研。

上海交通大学包头新材料产业园由上海交通大学包头材料研究院管理运营,是聚焦新材料,集中落地中试、产业化项目的特色产业园区。上海交通大学包头材料研究院是包头市人民政府与上海交通大学创新驱动发展的重大合作举措,由上海交通大学材料科学与工程学院主导运营,是国家“大众创业万众创新”促进科技成果转化战略下建成的“政产学研金”深度融合的新型研发与转化功能型平台,利用交大材料学院的人才、技术优势与包头的产业、资源优势,形成“科研在上海,应用在包头”的科技成果转移转化格局。

在研究院董樊丽院长介绍下,布小林主席、王江平副部长一行详细了解了研究院功能定位与创新机制,对研究院“立足包头,辐射内蒙”,结合当地产业特色,与呼和浩特、鄂尔多斯、锡林郭勒、通辽等盟市展开合作,积极推进自主创新和高技术产业发展这一工作布局表示认可。

调研中,布小林主席、王江平副部长一行了解到,研究院将上海交大优势方向与包头产业基础相结合,以平台建设汇聚资源,以技术服务支撑产业,同时加速推进中试产业化项目落地,并通过多种培训方式提高应用型人才的核心竞争力,取得不俗成绩。

随后,各位领导参观了研究院已落地项目公司的产品,包括基于学校、学院技术成果在包头实施的高纯氧化铝中试产业化项目、稀土钛合金产业化项目、稀土铝镁合金中试产业化项目、谷电与光热互补采暖系统项目、稀土氧化物涂层中试产业化项目等。从稀土高端应用到有色精深加工,从航空航天到电子通讯,从汽车轻量化到清洁能源,无一不渗透着科研智慧与奉献初心。领导指出,希望研究院继续发挥平台优势,引进更多符合包头产业特点的好项目,缩短从实验室到市场之路,加快产业提档升级,并对研究院的明天提出殷切期望:行百里者半九十,作为包头校地合作的典范,希望研究院永远保持昂扬姿态,在推动科技成果产业化和地区高质量发展之路上劈波斩浪,高歌奋进!

  作者:杨剑英 郝娜 

  摄影:李学飞

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240