学院概况
首页-学院新闻
本科新生班主任曾小勤教授邀请优秀青年教师为本科新生做学术经验交流[图]
发布日期:2018/9/23 21:21:25 阅读次数:93894

9月21日晚,F1802138班班主任、材料学院副院长曾小勤教授邀请到邬剑波、王乐耘、朱虹和杨旭东四位优秀青年教师在徐祖耀楼500号报告厅为F1802138班同学分享了自己的材料领域求学经历与科研经验。报告会还吸引了一大批其他班级的本科新生前来参与聆听。

分享会上,国家杰出青年科学基金获得者、材料学院博士生导师曾小勤教授首先发表讲话。他向同学们介绍了受邀前来分享的四位老师所从事的研究领域以及他们的学术成就。曾小勤结合自身20多年前在交大的求学经历讲述材料专业的重要性,并介绍了交大材料学院在全世界的知名度和专业实力,他鼓励并欢迎工科平台的同学们在分流时选择材料学院,从大一开始培养自己对于专业的深厚情感,坚定专业发展方向。

来自材料学院人才创新基地的博士生导师、东方学者特聘教授杨旭东首先为同学们分享了自己的研究情况。杨老师课题组团队去年在世界科学顶级刊物《nature》正刊上发表了最新研究成果,受到了广泛关注。杨旭东从能源危机、环境保护以及碳排放等社会热门问题开始,循序渐进,为同学们介绍了开发新型太阳能电池的重要性,以及他所研究的钙钛矿太阳能电池的发展优势。此外,杨旭东介绍了所在课题组实验室的设备情况和研究方向,欢迎有志向的同学进入他的实验室参观学习。

特别研究员、材料学院博士生导师,来自复合材料研究所的邬剑波随后上台分享,邬老师从自己选择材料学的思想历程、自己的学习工作经历以及自己研究方向的改变三个方面做了详细的介绍,为同学们解释了原子层状沉积生长的原理,使得学生们对材料的原位设计有了一定的了解。最后,他向同学们展示介绍了所在课题组近年来的优秀学生培养成果,希望同学们在材料专业能够坚定志趣,越走越远。

来自交大密西根学院的博士生导师朱虹是材料学院03级的“学姐”,也是曾小勤教授所带的学生。她在分享了自己以前专业方向选择的小故事后,详细地向同学们从各方面解释了什么是计算材料学,并说明了计算材料学广泛的应用领域。对于计算材料学,朱虹认为,这是一门符合时代潮流的一门学科,有很大的发展前景。

来自材料学院轻合金研究所的特别研究员、博士生导师王乐耘介绍了自己的求学之路,从上海中学到清华大学再到美国密西根州立大学读博,求学之路一直与材料相伴。他的主要研究方向是金属材料力学性能与同步辐射表征技术在材料研究中的应用。在介绍了同步辐射光源在全球的分布之后,王乐耘以毕加索画作的颜料为例,解释了同步辐射表征技术的广泛的实际应用。

四位青年教师分享过后,是同学与老师们的交流环节,同学们积极提问,问题内容不仅包含专业技术类型也有对于科研前辈们的经验咨询请教。曾小勤和四位青年教师热情地为同学们一一做了解答,同时老师们还激励同学们要以科研为己任,在求学以及未来科研的道路上要立志为国家的强盛做出贡献。

交流环节结束后,时长两个半小时的分享交流会落下帷幕。会后依然有不少同学留在现场与老师们继续讨论。分享交流会气氛热烈,与会同学纷纷表示不虚此行,了解了国家尖端科技研究现状,也坚定了自身对材料专业的信心与热情。一方面,有效地帮助本科新生们了解材料专业人才的发展路;另一方面,搭建了科研教师与本科新生之间的紧密沟通桥梁。

材料学院一直秉承以人才培养为根本任务,十分重视和鼓励专业教师在担任班主任过程中对学生的专业志趣引导的实效性,积极推进全员、全过程、全方位育人。此次分享交流会是F1802138班班主任曾小勤组织策划的系列活动之一,接下来他还会安排学生走出校园,前往专业相关的企业及科研院所实地走访调研,进一步全面了解专业发展动态。

  作者:王泽桢、苏奕远

  摄影:王泽桢


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240