学院概况
首页-学院新闻
本科班班主任曾小勤教授组织班级同学前往中航商发公司参观学习[图]
发布日期:2018/9/27 8:56:27 阅读次数:23462

9月26日下午,F1802138班班主任、材料学院副院长曾小勤教授为其所带班级的新生同学们组织了一场前往中航商业航空发动机有限责任公司进行参观学习的活动。本次参观活动由思政教师张美玲老师带队,下午3点30分,F1802138班新生同学们一行25人统一从学校出发,来到位于莲花南路上的公司一号大门。同学们在工作人员的指引下,一路从大门走到公司办公区。舒适宜人的环境,让同学们不禁对公司花园式的设计理念表示赞叹。

 

公司材料工艺部部长常建卫,曾在交大材料科学与工程学院任博士后,也是同学们的老学长。他首先带领同学们近距离观看了公司办公楼前草坪上的长江1000-A型发动机模型,对其基本结构、性能特点等方面进行了详细的讲解。随后,常部长带领大家参观了公司内部的展厅,为同学们深入浅出地讲解了各展板上的涉及航空发动机关键技术的内容。此外,展厅中也有各种各样的1:1尺寸航空发动机零部件,它们精巧的结构、精湛的工艺激发了同学们浓厚的兴趣以及空前强烈的自豪感。但常部长随后便给同学们泼了一盆“冷水”,他说,当前我国航空发动机制造的水平距国际先进水平还有较大差距,其中制约航空发动机取得突破性进展的核心就是新材料的研发。而这些关乎国家命运的技术攻坚,需要一代又一代科研人勇于肩负历史赋予的重任,不怕困难,接力奋斗,才能取得最终的突破。当同学们听了常部长的介绍后,纷纷表示自己要珍惜当下,努力学好专业基础知识,未来学成后争取能为攻坚这些难题贡献一份力量。

 

 

在参观回来的路上,同学们争相表达了自己的所思所想。班级团支书张东超说道,本次参观活动令他大开眼界,发动机模型以及各个零部件的外形展示让人印象深刻,通过近距离的观看与触摸,他更为直观地感受了材料学科在实际生产生活甚至是关乎国家前途命运与战略需求的领域所发挥的重要作用。随后谢安琪同学说道,十分感谢班主任曾老师组织了这么多可以让大家全方位了解材料专业的活动,通过之前的学术分享交流与今天的企业走访参观,她很庆幸自己能在刚入学没多久就了解到材料专业在学术前沿与生产实践方面的基本情况,同时也深感任重而道远。同学们纷纷表示,在未来四年的学习生活中,必将打好专业基础知识的根基,将来争取能用自己所学,为国家做出力所能及的贡献,体现自己作为一名交大学子的价值与担当。

 

中航商用航空发动机有限责任公司是中国航空工业集团公司旗下的直属子公司之一,是我国大型客机发动机项目的责任主体和总承制单位。中航工业商发作为我国国有特大型企业,秉承着中航工业“航空报国、强军富民”的宗旨,肩负着中国大飞机早日翱翔蓝天,助推中国、助推世界的使命。

  作者:张美玲

  摄影:胡 洋

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240