学院概况
首页-学院新闻
国家重点研发计划项目“大型风电轴承激光表面强化关键技术研发与应用示范”项目启动会暨实施方案论证会在沪成功召开[图]
发布日期:2018/9/27 9:18:17 阅读次数:90670

2018年9月20日,国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“大型风电轴承激光表面强化关键技术研发与应用示范”项目启动会暨实施方案论证会在上海顺利召开。此次会议在科技部高技术中心指导下,由上海交通大学主办、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、洛阳轴承研究有限公司、浙江工业大学等单位协办,科技部高技术中心专项办领导、总体组责任专家、项目咨询专家、上海交通大学科研院、财务处和材料学院领导、项目负责人、课题负责人等30余人参加了会议。会议由项目负责人李铸国教授和项目责任专家中国科学院光电研究院樊仲维研究员共同主持。

参会领导、专家与项目团队合影

上海交通大学科学技术发展研究院副院长孙丽珍代表学校对本项目启动会进行了致辞。向在百忙当中前来参加启动会的各位领导、专家和各位来宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢,向研究团队致以诚挚的祝贺。并向项目咨询专家版发了聘书。孙丽珍指出上海交通大学将通过人、财、物各方面的资源整合与政策导向,努力搭建高水平和高质量的科研平台,为包括本项目在内的各在研项目的顺利实施提供有力支撑;同时严格遵照国家有关规定和我校关于国家科技重大专项的管理办法、关于科研经费的管理办法等文件的规定,对项目实施和经费管理进行指导和监督,保障项目的成功实施。

 

上海交通大学科学技术发展研究院副院长孙丽珍向项目咨询专家颁发聘书

项目负责人李铸国教授分别就项目的立项背景、主要研究内容、考核指标和预期成果、课题设置、项目里程碑计划、进度安排以及实施方案等方面进行了详细的介绍并且结合相关的科研管理政策对本项目实施管理办法进行了解读,并听取了与会专家和领导的意见。

项目负责人李铸国教授汇报项目总体情况以及项目实施方案

项目咨询专家组对项目实施方案提出建议

科技部高技术中心材料处专项主管杨斌指导讲话

科技部高技术中心材料处专项主管杨斌在会上做了重要讲话。杨斌主管对项目立项的意义与项目预期的应用前景给予了充分的肯定,并希望“大型风电轴承激光表面强化关键技术研发与应用示范”项目能够积极推进大功率激光器和大型风电轴承表面强化技术的变革,为国家高端制造业和高新技术的发展做出贡献,实现表面强化领域的应用示范和引领作用。随后,杨斌主管从项目的管理方案、过程管理、监督、信用管理等几个方面强调了项目承担单位应履行的职责,积极推进项目实施进度,圆满完成项目各项指标。

上海交通大学科研院项目管理中心主任韩海波宣讲学校科研项目管理政策

在项目团队讨论中,上海交通大学科研院项目管理中心韩海波主任给项目团队介绍了学校重点研发专项的项目管理政策与财务报销管理政策。随后,各课题负责人与课题骨干成员就课题与子任务之间如何协调与衔接、如何统一进度及完成各阶段的考核指标等问题进行了热烈的讨论,并最终形成共识,为项目的顺利实施与稳步推进奠定了基础。

项目简介:

项目面向大型风电轴承滚道高质量表面强化的重大需求,突破超宽、深层、低变形、无软带激光表面强化的关键技术。构建激光致金属表面传热和固态相变瞬态演化模型,掌握大型风电轴承滚道激光淬火目标形性状态生成机理与工艺方法;揭示激光熔覆过程中物理化学冶金行为及综合力学性能演变机制,实现厚度3 mm以上的高强涂层抗开裂熔覆;突破芯片的无铟化低应力键合、模块热变形控制和大功率光纤耦合技术,研制出寿命大于5000 h的15 kW光纤耦合半导体激光器;阐明激光表面强化轴承滚道的抗塑性变形和抗疲劳失效机理,建立风电轴承激光表面强化的工艺标准和技术体系。形成大型风电轴承滚道激光表面强化的新工艺、新技术以及性能评估方法,研发基于国产芯片的大功率光纤耦合半导体激光表面强化装备并建立示范生产线,实现激光表面强化技术在6-8 MW风电主轴轴承上的应用。

  作者:冯凯、朱彦彦

  摄影:赵悦

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240