学院概况
首页-学院新闻
Jorge F. dos Santos研究员与Benjamin Klusemann教授访问材料学院[图]
发布日期:2018/10/31 16:02:39 阅读次数:21287

2018年10月29日,受上海交大材料学院王敏教授邀请,德国Helmholtz-Zentrum Geesthacht国家研究中心的Jorge F. dos Santos研究员与Benjamin Klusemann教授来到上海交通大学材料学院进行访问交流。

 

 

两位专家在材料徐祖耀楼A500号报告厅分别带来了题为Rivetless Aircraft Structures: Possible solutions based on Friction Stir and derivative processes以及Experimental and numerical investigation of laser shock peening regarding residual stresses and fatigue的专题报告,介绍了他们在搅拌摩擦焊以及激光喷丸加工领域的最新研究成果。

 

 

学术报告会由材料学院王敏教授主持,粉川博之教授、陈科副教授以及材料学院青年教师、博硕士生、留学生共40余人参加了此次报告会。两位专家均是各自研究领域的著名学者,此次学术报告给参会人员提供了很好的学习和交流机会。在会上老师和同学们与专家进行了充分的交流,受益良多。

 

随后两位专家参观了材料学院激光制造实验室,蔡艳教授介绍了实验室的发展历程,取得的主要研究成果,以及现有的实验设施。两位专家对实验室完善的设备条件以及在激光加工领域丰富的研究成果给予了高度评价。

 

院长助理陈科副教授带领两位专家参观了学院的科技展厅,陈科老师系统介绍了学院目前已有的科研平台,主要的研究方向,取得的学术成果及其在工业上获得的应用,两位专家对学院的办学规模之大,研究范围之广表示惊叹,充分肯定了材料学院的办学能力和学术实力。随后,陈科老师还带领两位专家参观了学院现有的搅拌摩擦焊设备,轻合金中心的陈娟老师也做了设备介绍。

 

最后,两位专家与焊接与激光制造研究所的老师举行了会谈,所长华学明教授,重点实验室主任李铸国教授等参加了会谈。芦凤桂教授首先介绍了焊接所的发展历程及主要研究方向,接下来双方就今后进一步加强合作等事宜进行了卓有成效的沟通,重点讨论了双方联合培养博士、硕士的相关议题,并达成以下共识:先以焊接与激光加工方向为起点开展合作,启动合作框架协议签订工作,并落实学生交换。会谈在融洽的气氛中圆满结束。

德国Helmholtz-Zentrum Geesthacht国家研究中心隶属于德国最大的科研机构Helmholtz Association,代表着德国最顶尖的学术水平。两位专家此次对材料学院的成功访问,促进了双方的学术交流,增进了双方在材料领域的相互了解,对于开启材料学院同Helmholtz-Zentrum Geesthacht合作的新篇章具有十分重要的意义。

  作者:凌展翔

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240