学院概况
首页-学院新闻
喜报!曾小勤教授获得2018年度国家杰出青年科学基金资助
发布日期:2018/10/31 16:08:19 阅读次数:21287

国家自然科学基金委10月26日在线发布了2018年度国家杰出青年科学基金申请项目评审结果,我院曾小勤教授申报的“先进镁合金设计与制备”项目获得资助。国家杰出青年科学基金项目设立于1994年,该基金对已取得突出成绩的45周岁以下的青年学者进行资助,支持自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才的成长、吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。2018年度国家自然科学基金委总共资助国家杰出青年科学基金项目199项,资助率为6.7%,我校本年度共有5人获得资助。

 

曾小勤现为上海交通大学材料科学与工程学院教授、博士生导师、轻合金精密成型国家工程中心副主任、上海镁材料及应用工程中心主任。曾获教育部“新世纪优秀人才”、上海市“曙光学者”等荣誉,担任中国材料研究学会理事、科技部重点研发计划指南专家(材料基因组工程)、Journal of Material Science and Technology等4家学术期刊编委。曾小勤教授长期从事先进镁合金设计与制备研究,针对镁易氧化燃烧和强韧性差的问题,提出了“多元微合金化阻燃”和“稀土时效析出相强化”的学术思想,研制了阻燃镁合金和高强度稀土镁合金,在航空航天等重大工程中推广应用。发表SCIE收录论文217篇,SC他引3479次,H因子38,2篇ESI高被引论文。参编专著2本,申请发明专利70项,美国专利1项,参编国家标准2项。获国家科技进步二等奖、教育部技术发明二等奖、国防科技进步二等奖和上海市技术发明一等奖,并获得HZG国际镁研究奖。

  作者:聂文洁

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240