学院概况
首页-学院新闻
材料学院电子材料、高性能金属材料研究所党支部开展“牢记历史、缅怀先烈”主题党日活动[图]
发布日期:2018/11/8 20:00:07 阅读次数:7989

2018年11月4日,为学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育活动制度化常态化,电子材料研究所党支部和高性能金属材料研究所支部赴泾县皖南事变烈士陵园和云岭新四军军部旧址开展“牢记历史、缅怀先烈”红色教育主题党日活动。

1941年1月4日,新四军9000余人,奉命自军部泾县云岭出发,6日行至茂林地区,突遭国民党7个师8万多人包围袭击。新四军被迫自卫,激战7天7夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,大部分壮烈牺牲。军长叶挺被扣押,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英突围中遇害,此即震惊中外的“皖南事变”

全体人员首先来到皖南事变烈士陵园,重温老一辈革命先烈艰难、光荣的革命征程。在主碑纪念广场,同志们重温了入党誓词。

在烈士纪念塔下,党员们静静地默诵着正面毛泽东主席题写的“为人民而死,虽死犹荣”、背面周恩来总理题书的“为江南死难烈士致哀”的碑文,并三鞠躬,表达了深深地怀念和无限的哀思。

离开烈士陵园我们又走进云岭村新四军军部旧址和军部大会堂旧址。那一张张发黄的历史照片、一件件珍贵的革命文物映入眼帘,过去那峥嵘岁月仿佛就在眼前。

这次红色之旅,使全体党员干部重温了新四军的革命历程、深入了解了抗日战争波澜壮阔的历史,深刻体会到了中国革命胜利的来之不易。党员们表示要牢记历史、不忘初心,砥砺前行!

作者:凌惠琴

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240