学院概况
首页-学院新闻
2019年度国家自然科学基金委人才项目申报动员交流会顺利举办[图]
发布日期:2018/11/8 20:10:10 阅读次数:7994

11月7日下午,材料学院2019年度国家自然科学基金委人才项目(杰青、优青)申报动员交流会成功举行。院长孙宝德教授、副院长曾小勤教授、科研院基金科章俊梅老师以及学院近20名青年教师出席会议。为实现更好的交流学习,会议特别邀请了杰出青年基金获得者机动学院王丽伟教授、生命学院齐颖新教授以及优秀青年基金获得者电信学院王贺升教授现场交流指导。

首先,曾小勤副院长对与会指导老师及材料学院国自然杰青、优青整体申报情况进行简要介绍。随后,孙宝德院长发言指出,国自然杰青、优青项目体现了学院的发展、声誉及学术带头作用,是教师个人的事情,更是学院应特别重视的事情。申请课题是教师从事科研的一部分,在专注科研的同时更要注重将科研创新成果进行有效的提炼和表达,重视申请书摘要,把握细节,让学术成就有力的通过申请书进行呈现。

杰青交流环节中,生命学院的齐颖新教授特别强调了教师要充分利用学术会议展现自己的学术能力,既体现个人学术思想,又能增大个人学术影响力。在申请书撰写过程中,要关注细节,强调项目的承接性,同时把握好低调与高调的分寸。明确人才项目的申报成功要以个人水平作为优先衡量标准,做好专业,做好学术,把握好机会及时进行项目申报。机动学院的王丽伟教授针对杰青申请书撰写中的主要学术成绩、创新点、科学意义,她从亮点把握、要点取舍、缺点规避、他引查询、个人投入等方面进行了介绍,同时指出在拟开展工作中要特别注意研究内容的连续性、创新性、避免内容重复。此外,她还针对外部帮助、个人努力及答辩阶段个人准备工作进行了分享。

机动学院的王贺升教授作为优青代表从申报准备、申请书撰写、答辩准备三个方面进行了介绍。指出好的申请书要提早准备,梳理学术脉络是关键,重视引用工作,强调成果应用,加强个人交流表达。提高总结学术成绩及创新成果的能力,重视拟开展工作,做到有新意,详实叙述。针对答辩阶段汇报材料的准备,强调要反复锤炼,做到积极主动,知己知彼。

会上,材料学院青年教师积极与指导老师进行互动交流,就申报阶段申请书中论文引用、成果总结、内容逻辑、研究的连贯性等问题进行了热烈讨论。最后,曾小勤副院长对与会指导老师表示感谢,指出下一步工作中,学院将结合学科特点,一对一针对性辅导结合申报老师现场分享个人收获,从申请书修改入手探讨交流,助力材料学院人才项目的成功申报。

  [作者]:聂文洁


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240