学院概况
首页-学院新闻
邓涛团队在《Nature Energy》发表太阳能光热界面蒸发综述论文[图]
发布日期:2018/11/11 15:16:05 阅读次数:37852

 

 

近日,国际著名学术期刊《自然-能源》(Nature Energy)(2018年影响因子:46.859)在线刊登了上海交通大学材料科学与工程学院邓涛教授团队与合作团队的综述文章“Solar-driven interfacial evaporation”。上海交通大学材料科学与工程学院陶鹏副研究员、宋成轶副研究员、尚文副研究员以及美国麻省理工学院George Ni博士为论文的共同第一作者,邓涛教授与美国麻省理工学院Gang Chen教授、南京大学朱嘉教授为论文的共同通讯作者。

 

 

太阳能光热蒸发形式:(a)基于传统底部加热的蒸发;(b)基于传统体相加热的蒸发;(c)基于新型界面加热的蒸发

该论文系统地总结了太阳能光热界面蒸发领域的研究进展,全面地介绍了太阳能光热界面蒸发系统各核心构成单元的研究现状和发展趋势,深入分析了影响太阳能光热界面蒸发性能的关键因素,探讨了该技术在太阳能向热能、电能、机械能、化学能转换领域的应用价值,展望了该领域未来的发展方向、面临的挑战以及应对措施。

随着传统化石能源的日益消耗和生态环境压力的不断增加,加快对可再生能源太阳能的开发和利用已成为全球关注的热点。光热转换是一种清洁、高效的太阳能利用方式。其中,光热蒸发是太阳能光热利用领域广泛涉及的一个非常重要的物理过程。针对传统基于体加热的蒸发系统存在能量转换效率低、响应速度慢等问题,新型基于局域光热转换的太阳能光热界面蒸发设计将太阳能光热转换集中在蒸发界面,通过在太阳能光热转换材料、界面蒸发结构、系统绝热设计等方面的协同创新,大幅提升了系统的蒸发效率和响应速率。当前,太阳能光热界面蒸发技术在高性能海水淡化、蒸汽杀菌、污水净化等众多领域获得了初步应用,并且推动了太阳能光热技术小型化、便携式的发展趋势,对促进太阳能光热技术的广泛应用具有重要价值。

近年来,邓涛教授团队在太阳能光热界面蒸发、光热储存、光热利用领域开展了广泛的研究,相继在Nature Energy、Nature Communications、Advanced Materials、JACS等学术期刊上发表了一系列研究论文。相关研究工作得到了国家重点研发计划(No. 2017YFB0406100)、国家自然科学基金(51403127, 51521004, 51420105009, 21401129)、上海市青年启明星计划、上海市晨光人才计划等项目的资助。 

论文链接: https://www.nature.com/articles/s41560-018-0260-7

 作者:陶鹏

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240