学院概况
首页-学院新闻
将论文写在祖国大地上!材料学院李铸国教授、芦凤桂教授团队助力我国“华龙一号”核电焊接转子首根出口产品制造成功
发布日期:2018/11/23 13:29:36 阅读次数:23592

近日,“华龙一号”核电焊接转子首根出口产品制造完工仪式在上海电气隆重举行,该转子将用于巴基斯坦卡拉奇百万千瓦级核电项目,标志着卡拉奇核电项目获得重要推进,这其中也有着上海交通大学材料学院上海市激光制造与材料改性重点实验室的重要贡献,显示了上海交通大学助力国家重大战略工程发展的能力。卡拉奇核电项目是巴基斯坦国内目前最大的核电项目,也是中国首个“华龙一号”国际化落地项目,是国家“一带一路”宏伟蓝图指引下落实的重要项目。

 

“华龙一号”核电焊接转子首根出口产品制造完工仪式

“华龙一号”是我国研发的先进百万千瓦级压水堆核电技术,作为中国核电“走出去”的主打品牌,凝聚了中国核电建设者的智慧和心血,实现了先进性和成熟性的统一、安全性和经济性的平衡、能动与非能动的结合。作为我国首根出口的“华龙一号”大型核电焊接转子,是上海电气迄今为止生产加工的最大、最重、难度最高的转子产品,其重量达295吨,末级叶片长度为1710mm。上海交大助力上海电气首根百万等级低压焊接转子顺利诞生,标志着上海电气焊接转子研制技术进入新的阶段,也是我国核电焊接转子制造史上一个重要里程碑。

 

“华龙一号” 核电焊接转子首根出口产品

上海交大材料学院李铸国教授、芦凤桂教授团队研发的“长叶片耐水蚀涂层激光熔覆制备技术”和“大厚度构件高梯度焊接组织可靠性评估方法”,在此次“华龙一号”首根出口核电焊接转子上获得成功应用。团队自2010年起与上海电气合作,针对冲蚀疲劳限制末级长叶片设计制造的瓶颈难题,提出了激光熔覆制备长叶片耐水蚀涂层的技术方案,突破了涂层强度和韧性的均衡、大面积性能均匀制备、叶片高精度控形和低损伤控性等关键技术,发明了末级长叶片耐水蚀涂层的激光熔覆制备方法,解决了在长叶片进气边大面积制备耐水蚀涂层的难题;所提出的大厚度叠层焊缝组织调控及高拘束焊接接头寿命评估方法,强力支撑了该核电转子的焊接制造及安全性评估。

此次上海交通大学材料科学与工程学院研究团队助力我国“华龙一号”核电焊接转子首根出口产品制造成功,展现了学院将国家重大工程需求作为学院学科建设、科学研究及人才培养等方面发展的重要导向,未来学院将会持续关注国家重大需求,践行“将论文写在祖国大地上”的精神,持续不断的将科学技术转化为现实生产力,支撑国家经济发展。

  作者:张兵、冯凯

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240