学院概况
首页-学院新闻
材料学院塑性院教工党支部开展主题党日活动参观崇明瀛东村[图]
发布日期:2018/12/4 21:59:54 阅读次数:8681

2018年11月29日,塑性院教工支部开展“两学一做”教育实践活动,组织党员参观崇明瀛东村村史馆,学习瀛东村人艰苦创业、敢为人先的“垦拓精神”。塑性院教工支部书记韩先洪带队此次活动。

1985年初冬,瀛东村党支部书记陆文忠带领干部群众先后6次筑堤围垦,历经9年奋力拼搏,终于在“潮来一片白茫茫,潮退一片芦苇荡”的滩涂上建立起了社会主义新农村。瀛东村坚持集体主义、走共同富裕道路。曾获“全国先进基层党组织”、“全国创建精神文明村镇先进单位”等荣誉称号,并于2012年4月获批成为第五批上海市爱国主义教育基地。

进入村史馆,首先看到的是“艰苦创业 敢为人先”八个大字,这是老一辈瀛东人的真实写照。村史馆里珍贵的老照片、粗糙简陋的围垦工具给我们讲述着瀛东村人克服艰难困苦,向大海要土地的传奇事迹。经过多年的艰苦创业,他们在滩涂上建立了一个走集体经济模式的社会主义新农村:产前,村集体有偿提供种子、资金、饲料、技术;产中,农户承包到户;产后,村集体组织产品统一推向市场。老一辈瀛东人不畏艰难、战天斗地的开拓精神深深地震撼了我们。

党员们进一步地深入瀛东村,通过与当地百姓近距离的交流和互动,深切感受瀛东村民们淳朴的民风,和敢想敢做的劲头。通过这次教育实践活动,瀛东人的垦拓精神值得各位党员学习。虽然我们与瀛东村民岗位不同,工作特点不一,但脚踏实地做好教学、科研工作,为学院及学校的建设、为祖国的教育事业做奉献,是学习“崇明精神”的最好体现。

  作者:吴会平、韩先洪


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240