学院概况
首页-学院新闻
王俊教授课题组高温合金热结构件研制项目顺利通过验收
发布日期:2018/12/5 8:33:04 阅读次数:8416

近日,凝固科学与技术研究所王俊教授与康茂东博士承担的某型K4002高温合金热结构试验件研制项目顺利通过中国航天某部验收。

项目瞄准某型航天飞行器热防护的迫切需求,选用现有等轴晶铸造高温合金中最高级别K4002制备复杂异形薄壁结构件,由于该合金含有大量金属间化合物,铸造性能极差,成型过程极易出现裂纹和疏松缺陷,无法进行任何补焊修复和尺寸矫形,必须一次无缺陷精确成型,是国内多年未能攻克的技术瓶颈。

评审专家一致认为,项目从该合金本征特性的计算入手,在掌握合金与铸造相关的热物性基础上,结合了精密铸造过程模拟仿真、残余应力计算与控制、外曲面三维重建与最佳匹配等全流程数字化精密铸造技术,突破了复杂异形薄壁K4002高温合金结构件整体无缺陷近净成型难题,研制的精密铸件不仅顺利通过了模拟真实环境的地面热振实验考核,而且实现了向航天的批量供货,有力支撑了某型航天飞行器的研制。

  作者:康茂东

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240