学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行2018年迎新季学术报告会第五讲之《太阳电池——点亮未来之光》
发布日期:2018/12/6 14:19:15 阅读次数:6602

2018年12月5日下午,材料学院2018年迎新季学术报告会第五讲学术活动在徐祖耀楼500会议厅举行。上海交通大学材料学院全职教授、曾任日本物材研究机构下一代太阳能电池中心主任的韩礼元教授作为主讲嘉宾,为材料学院师生们带来了以《太阳电池——点亮未来之光》为主题的精彩学术报告。

 

“为什么二氧化碳会使得地球气候变暖?”韩教授通过这样发人深省的问题,不仅让同学们对当代人类面临的环境问题有了更深刻的认识,揭示出开发利用可再生、可持续能源的重要性,更进一步引导同学们从问题背后看到太阳能的巨大潜力。韩教授指出,人类经济活动消耗的能量仅仅相当于到达地球的太阳能的万分之一,如能充分利用,太阳能将是真正取之不尽、用之不竭、无污染、无噪音的清洁能源。

 

韩教授在报告中回顾历史、展望未来,深入浅出地向师生们讲解了传统太阳能电池的原理,介绍了染料敏化太阳能电池、钙钛矿太阳能电池等新型太阳能电池的新突破。韩教授指出,不断提高太阳能电池转换效率、降低太阳能电池发电成本,是太阳能电池领域研究者孜孜以求的目标,为此,需要研究者们不断提出新理论、应用新材料、开发新结构。韩教授勉励同学们“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,期望未来这一难题能够被年轻的同学们最终攻克。

 

韩教授形式生动、内容丰富的报告,赢得了与会师生的热烈掌声。对于太阳能电池这一面向未来的研究领域,同学们向韩教授踊跃提问。韩教授耐心、细致地解答了同学们关于太阳能电池的生产、钙钛矿太阳能电池的产业化、太阳能产业的未来前景等方面的问题,并特别强调,一个产业的发展很少是一帆风顺的,往往要几经波折才能最终成功,作为材料研究者,不仅要能抓住产业发展的机遇期,更要能在产业发展的瓶颈期沉住气、静下心,从而做出成果、取得突破。

 

本次学术报告会是材料学院2018年迎新季学术报告会的第五讲,在向同学们介绍太阳能电池的基本原理和研究前沿的同时,不仅提高了同学们的生态意识、环保意识,更勉励同学们要有迎难而上、攻坚克难的勇气和摒除杂念、潜心研究的定力,成为国家和社会需要的科研人才。材料学院未来将继续通过组织高水平、高层次的迎新季系列学术报告会,实现介绍学科前沿、提高专业志趣、强化价值引领的有机统一。

  作者:陈砚池

 摄影:吴珊珊

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240