学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行2018级研究生新生开展“阳光计划”体验式教育
发布日期:2018/12/6 14:35:22 阅读次数:6489

2018年10月中下旬,材料学院陆续在2018级研究生新生开展“阳光计划”体验式教育共计3场,共吸引近120名新生参与。活动邀请到材料学院张美玲、宋逸思、于梦娇担任培训活动的培训师,为新生同学带来了内容丰富的培训活动。

 

在B1805091班的培训中,新生进行了“大风吹”、“穿越虫洞”等游戏。在活动刚开始阶段进行“大风吹”的热身运动,没有完成任务的同学进行了2分钟的自我介绍,从个人情况到兴趣爱好等各个方面,对自己进行了简短的介绍。通过几位同学的自我介绍,场上的气氛也逐渐活跃了起来。接下来,通过报数的形式,将所有同学分成了4个小组,并且开始了分小组的队建活动,挑选出各个小队的队长、队秘以及绘制队旗以及展示的白纸等,各个小队发挥自身的设计优势,通过集思广益解决了各个任务,在15分钟后结束了该环节并且按小组顺序轮流上台进行各个队伍的自我介绍。最后的“穿越虫洞”游戏中,各个小组进行头脑风暴,想出各种方案希望能够在最短的时间内全队穿越“虫洞”。随着时间进行,同学们不断进行挑战,最终完成了该项目。

 

在B1805092班的培训过程中,培训师为促进大家相互交流,打破陌生同学之间的尴尬氛围,进行了“大风吹”和“姓名挑战”等活动。之后,又带领大家进行了团队组建,并以团队为单位进行齐眉圈游戏,以此来提高大家的协作能力和团队精神。齐眉圈游戏听上去很简单,但实际操作起来却是很有难度。游戏要求大家用食指抵住一个呼啦圈,一起从眉毛下降到脚踝,期间每个人的手指都不能离开呼啦圈,用时短的队伍获胜。由于每个人下降的速度都不同,所以需要团队里的每一个人相互协调,共同努力来完成这个挑战。整个过程中,同学们互相交换意见,发表看法,在竞争与合作中度过了愉快而充实的培训活动。

 

在B1805093班的培训过程中,新生进行了“大风吹”、“星际之门”等游戏。游戏考验了大家团结协作的能力,游戏初始,有的同学没有玩过所以表现的有点茫然,但是很快就有同学跳出来献计献策。

 

培训过程中,每位同学都特别有团队精神,整个游戏的过程中充满了欢声笑语。在轻松的游戏之后,同学们围成了一个大圆圈相继发表各自的感受体会。有人说,“起初我是不愿意参加这种活动的,因为感觉很无聊,可是来了之后才发现真的是很有意义”;有人说,“很开心今天能够参加这样一个特别的活动,让我认识了这么多可爱的人”;有人说“今天下午我真的很开心,感觉同学们之间的距离一下子拉近了”;还有人说“能不能以后多举办一些这样的活动”……

 

本次材料学院2018级研究生新生开展“阳光计划”体验式教育取得了圆满成功。新生们分享了在此过程中的收获及感想,并且与自己的生活、学习及科研紧密地联系起来,受益匪浅。

  作者:马泽润、徐犟鹍、李是捷

  摄影:马泽润、徐犟鹍、李是捷

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240