学院概况
首页-学院新闻
中国商飞中铝集团考察团赴安徽淮北调研上海交通大学安徽陶铝新材料研究院[图]
发布日期:2018/12/13 阅读次数:238996

12月11日上午,中国商用飞机有限责任公司党委书记、董事长贺东风,党委常委、副总经理、中国工程院院士吴光辉,中国铝业集团有限公司董事长、党组书记葛红林,率各自专家和技术、管理团队赴安徽省淮北市考察上海交通大学安徽陶铝新材料研究院,调研陶铝新材料产业化发展状况。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,校务委员会专职副主任吴旦、产研院院长刘燕刚、技装院常务副院长万德成、材料学院党委书记单爱党,安徽省副省长周喜安及省发改委、科技厅、经信委相关负责同志,淮北市市委书记黄晓武等陪同参观考察。

考察团实地考察了上海交通大学安徽陶铝新材料研究院产业基地。随后召开的陶铝新材料产业化发展交流座谈会上,研究院院长王浩伟教授介绍了陶铝新材料研发及应用情况,中国商飞上海飞机设计研究院介绍中国商飞与安徽陶铝新材料研究院有限公司两类专利产品的研发与认证情况。会议商定,由中铝集团牵头,在淮北投资建设航空材料生产基地,协同上海交大、中国商飞、均瑶集团和淮北市政府,加快陶铝新材料在航空领域的大规模产业化。

贺东风、葛红林对陶铝新材料的超强性能感到震撼、对新材料发展前景予以充分肯定,对上海交大、淮北市政府、均瑶集团与安徽陶铝新材料研究院有限公司政产学研用合作尤其是上海交大教授王浩伟团队长期致力于新材料研发的拼搏精神表示敬意与感谢。他们表示,中国商飞、中铝集团将继续坚定地支持陶铝新材料研发应用,希望安徽陶铝新材料研究院有限公司做可持续发展、有竞争优势的企业。

周喜安副省长对考察团来淮考察并就陶铝新材料产业化发展提出恳切和精准的建议予以感谢。周喜安指出,新材料发展潜力巨大,一定要树立信心、精心培育。省、市及相关部门和安徽陶铝新材料研究院有限公司要紧紧围绕国家战略目标、地方发展战略性新兴产业的要求、中国商飞的发展需求,加大支持力度,做好各项服务,加强技术研发,共同促进陶铝新材料产业加快发展。

林忠钦校长对中国商飞、中铝集团、安徽省和淮北市两级政府支持陶铝新材料研发应用表示感谢,要求上海交通大学安徽陶铝新材料研究院结合两家企业发展和地方经济转型需求,进一步加强技术研发和产业推广。借助中国商飞和中铝集团的介入支持,加速研究院公司向现代工业化方向的转型,集中优势兵力力争率先攻克有大影响力的关键项目,为服务国家重大战略与地方经济发展做出更大贡献。

中国商飞采购总监、科技管理部部长、制造总师、副总设计师等,中国铝业科技管理部、铝加工事业部以及中铝创投、西南铝业负责人,安徽陶铝新材料研究院有限公司总裁、上海均瑶集团总裁王均豪,淮北市相关单位和部门负责人共同参加了考察或座谈。

  作者:姜春兰 夏存娟


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240