学院概况
首页-学院新闻
材料学院机关党支部组织党员参观中共二大会址并现场举行党员大会讨论预备党员转正[图]
发布日期:2019/1/1 阅读次数:31012

2018年12月30日上午,为进一步增强支部党员的党性修养与使命意识,坚定党员的理想信念,材料学院机关党支部组织全体党员赴中共二大会址纪念馆参观学习,重温入党誓词,追寻党的历史足迹,接受革命传统教育。参观后,举行了党员大会,讨论预备党员何潇同志转正申请事项。支部共22名党员参加,材料学院党委书记单爱党、院长孙宝德、副书记张帆作为支部成员参加活动。活动由党支部书记史文博主持。

 

通过讲解员的专业讲解,党员们依次参观了序厅、中共二大展厅、党章历程展厅、二大会议旧址、平民女校旧址五个展厅,瞻仰了300余件珍贵史料,了解了中共二大创造了党历史上的多个第一次:第一次提出党的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想;第一次公开发表大会宣言,制定了第一部党章;第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求;第一次决定参加共产国际;第一次提出“中国共产党万岁”的口号等等。展柜内陈列着中国共产党自诞生以来所起草的所有党章。在党章展示厅内,只需指尖轻触屏幕,之前的党章,便会依次在眼前展开,党员们的思绪被瞬间被带回中国共产党艰苦奋斗的峥嵘岁月。在讲解员的引领下,党员们认真聆听、仔细观看、用心铭记,在一件件珍贵展品前流连,在一幕幕历史场景中思索,在肃穆庄严的氛围中体悟。

 

参观后,党支部在神圣的二大会址召开了党员大会,讨论预备党员何潇同志的转正申请事项。首先,预备党员何潇同志宣读了转正申请书,汇报了自己在预备期间中的表现,总结了在思想上、生活上、工作上、学习上以及工作上的进步,最后表达了自己加入中国共产党的坚定决心。随后,何潇同志所在的党小组组长朱彦彦同志,表达了党小组意见,同意何潇同志的转正申请。与会党员也对申请转正的预备党员发表了意见。史文博同志代表支部委员会发表意见,同意何潇同志的转正申请,提交支部大会讨论。

 

经不记名投票表决,支部全体党员同意预备党员何潇同志的转正申请,同意转为正式党员。

 

最后,在庄严的二大会址序厅内,站在寓意“在中共民主革命纲领大旗指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展”的群像雕塑前,在鲜艳的党旗下,党支部全体党员重温入党誓词。面对党旗,大家举起右拳,庄严宣誓:“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”   

 

抚今追昔,缅怀先烈、追寻足迹,是为了记住历史、不忘初心、继续前行。党员同志们应该时刻谨记入党誓词,不忘初心、牢记使命,认真学习和贯彻落实党的十九大精神,坚定理想信念,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,以认真负责的工作态度在岗位上为国家、为人民做贡献。

本次活动增强了支部的凝聚力和向心力,同志们纷纷表示将以更加饱满的精神状态投入到管理育人和服务育人的工作中,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 作者:史文博

摄影:李  伟

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240