学院概况
首页-学院新闻
上海交通大学科技成果科普化践行 ——丁文江院士走上上海科普大讲坛[图]
发布日期:2019/5/5 15:41:30 阅读次数:31966

上海交通大学氢科学中心主任、上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心主任、上海科普教育发展基金会理事长丁文江院士十分重视科技成果科普化工作。427日下午,丁文江院士在上海科技馆举办的上海科普大讲坛第121讲“氢能源,生活‘轻’一点”中,作为主讲嘉宾做题为:走进“氢”新世界、开拓“镁”好未来的科普讲座。另一位演讲嘉宾为来自上海市普陀区人民医院呼吸内科主任杭晶卿。听众有小学生、中学生、大学生、科学爱好者、相关领域从业者等,会场座无虚席。


丁文江院士在上海科普大讲坛第121讲做科普讲座

在大讲坛中,丁文江院士指出镁和氢都是“小个子”:氢气是世界上已知的最轻的气体,密度只有空气的十四分之一;而镁在实用金属结构材料中,比重最小,镁合金作为最轻的、资源丰富的结构材料却大有用武之地。当“氢”遇上“镁”,不仅能开拓“氢科学”的新方法,同时也能拓展“镁”的更好前景——在镁基储氢材料领域,不仅可实现氢的固态储运、还拓展了“镁”和 “氢”在医学、农学领域的新应用。讲座深受欢迎,在互动环节,听众纷纷提问,丁文江院士就听众的问题一一解答,把科学知识渗透到每一位听众的心中。

        

        

上海科普大讲坛上丁文江院士就听众关心的问题做解答

上海科普教育发展基金会荣誉理事长、上海科技馆理事长左焕琛为演讲嘉宾颁发荣誉证书

左:左焕琛 中:丁文江 右:杭晶卿

丁文江院士指出,在我国氢科学是一门正在兴起的、亟待发展的前沿科学,加快氢科学与技术的发展,开展科普工作非常重要。氢科学领域,除了亟待解决的关键科学问题,人才紧缺是另一重大问题。本期大讲坛活动旨在科普氢科学前沿科技,让更多的民众、相关从业者、相关部门更加了解氢科学前沿科技进展,特别是让学生们走进氢科学、了解氢科学,激发他们对前沿氢科学的兴趣,为未来这一领域的人才储备做努力。

丁文江院士从事先进镁合金研究30余年,2000年创建国家工程中心,实现了从基础研究到工程化的良性互动。从事氢科学研究近10年,2019年创建氢科学中心,致力于氢科学领域的前瞻性基础研究。曾获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国优秀青年科技创业奖、“全国先进工作者”、“全国优秀科技工作者”等殊荣。


返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240