学院概况
首页-学院新闻
材料学院举行第6期入党积极分子培训班开班典礼暨理论教学[图]
发布日期:2019/5/10 8:29:01 阅读次数:215777

201958日下午,上海交通大学材料学院青年马克思主义学校第6期入党积极分子培训班开班典礼在徐祖耀楼姚征报告厅举行。材料学院党委书记单爱党、致远学院党总支书记洪梅、材料学院党委副书记徐亦斌、材料学院党委副书记沈小丹、致远学院学生培养办公室主任吴海燕、材料学院组织员仵亚婷、党建特邀组织员毛立忠、致远学院组织员兼党建老师张晓璐、材料学院党建老师李伟、党建辅导员张世伟和71名学员出席典礼。开班典礼由材料学院党建辅导员许耀心主持。开班典礼在全体成员高唱国歌声中拉开帷幕。


在材料学院党委的指导下,本期培训班由71名入党积极分子组成,分为政治组、核心组、大局组、看齐组四个小组。今年,致远学院共有18名学员加入材料学院青马学校,与材料学子互相交流、共同学习。为营造浓厚的学习氛围,授课内容采用模块化和学分制,增加党员面对面、社会实践等多种教学形式。


沈小丹介绍青马学校概况。材料学院青马学校自20166月成立以来,已成功举办了5期,共培养了283名学员。材料学院青马学校特色在于以下几个方面。首先,材料学院主要培养学院入党积极分子,学员从优秀的共青团员中推优选拔产生,为积极向党组织靠拢的学生提供一个学习的平台。其次,青马学校具备固定、合理的组织形式,每一期都会配备班主任、班委、组长来组织各项活动的开展。第三,青马学校采用必修课与选修课相结合的课程体系,注重培养学员的理想信念和爱国情怀,努力使社会主义核心价值观等理念成为学员的追求。

吴海燕宣读班主任和班委名单,希望各位入党积极分子互相学习,共同进步,以身边优秀党员为榜样,在相互促进中早日向党组织靠拢。


学员代表黄钰林发言。他以“为什么要加入中国共产党?”引入,回顾了中国共产党的发展历程,他认为传承共产党人的初心、让人民的生活更加美好应是青年学生加入共产党的原因,党的先进思想、身边优秀共产党员的事迹鞭策他愿意追随并渴望早日成为中共党员。他代表学员承诺,将珍惜此次学习机会,严格遵守纪律,通过培训学习,提高自己的理论素养,坚定爱国主义信仰,勇于砥砺奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国特色社会主义道路越走越宽广的今天,以青春之我建功新时代。

单爱党与洪梅为四位小组长授旗,组长们接过飘扬的旗帜,在班主任与组员的共同见证下接过了责任与使命。


单爱党发表“传承革命红色基因 坚定爱国主义信仰”主题讲话。单爱党回顾了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,引出深刻认识传承红色基因、坚定爱国主义信仰的重要性。新时代只有传承好红色基因,坚定政治信仰,永葆初心,党的力量才能不断凝聚,方向和道路才能永不迷失,伟大事业才能不断取得胜利。爱国主义是我们民族精神的核心。他强调,同学们要结合新时代特点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙。化思想自觉为行动自觉,把树立和坚定爱过信仰落实到生活中去。最后,他希望各位入党积极分子能传承革命红色基因,坚定爱国主义信仰,培养自己的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。


开班典礼后,特邀嘉宾上海市委党校哲学教研部肖鹏老师,为入党积极分子带来《十问青年马克思》的第一堂党课。肖鹏以十个问题出发,从出生背景、事业理想、工作经历、朋友家庭等方面深刻阐释了马克思的人生轨迹,勾勒出具体而生动的马克思主义形象,并生动讲述了马克思是如何和恩格斯一起完成《共产党宣言》的艰辛过程。肖鹏以生动有趣的教学风格,引领大家从普通人的角度去认识马克思,更展现了马克思的异于常人之处。肖鹏希望青年人能像马克思一样具有学习热情、像马克思一样胸怀崇高理想,像马克思一样充满现实关怀。通过授课,同学们更加深刻认同马克思主义思想,真正认识到“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。

作者:许耀心、张嘉旎、李伟

  摄影:张嘉旎



返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240