学院概况
首页-学院新闻
毛军发副校长一行来院开展科研工作专题调研会[图]
发布日期:2019/5/10 13:39:11 阅读次数:23778

59日上午,上海交通大学副校长、中国科学院院士毛军发,学校科研院、研究生院、人力资源处、规划处、重点办公室、产研院等领导一行来院开展科研工作专题调研会。材料学院党委书记单爱党、院长孙宝德以及学院教师代表参加本次调研会。会议由科研院副院长孙丽珍主持。


毛军发副校长首先介绍了本次调研的背景,旨在调研学院关于促进学科交叉融合、原创性研究解决从01的问题、构建大科研组织管理体系、推进技术转移和科技成果转化等方面需求,为科研体制系统性改革提出建议,更好地服务教师开展科研工作。


曾小勤副院长系统介绍了材料学院在科研管理、学科交叉融合、顶级论文培育、重大项目培育、国防科研发展、产学研合作模式创新、推进科技成果转化等方面的体制机制创新进展情况,并针对学科交叉、论文成果培育、科技成果转化等方面提出相应需求及建议。


单爱党书记、孙宝德院长以及学院教师代表分别就学科交叉、原创性研究、科技成果转化等方面体制机制改革创新提出需求建议,包括学科交叉成果认定、校内教师双聘管理、经费管理制度优化、国防科研人才职称晋升、实验室场地空间拓展、科技成果转化法律风险控制、技术经理人专业队伍建设、地方研究院派驻教师发展等需求建议。

毛军发副校长总结谈到,材料学科对机械、电子、生物等其他学科的发展有着重要的支撑作用,对学科交叉融合发展需求迫切。材料学院应持续通过交叉融合协同创新,开拓前沿研究新方向,培育出更多学科交叉重大成果。同时鼓励青年人才开展原创性研究,持续推进材料学科发展迈向世界一流。

此次科研专题调研会,为材料学院深化科技体制机制改革创新提供了新思路、新途径,学院将不断征求全院教师意见,支撑学校科研体制系统性改革,为教师开展科研工作创建更加优良的环境。

供稿单位:材料学院科技发展中心



返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240