学院概况
首页-学院新闻
“老区不老,希望无限”|材料学院B1805091学生党支部江西赣州暑期社会实践[图]
发布日期:2019/7/29 14:05:20 阅读次数:246346

在纪念建党98周年,迎接新中国成立70周年之际,为传承革命老区的红色基因,调研材料产业发展情况,深入基层了解我国乡村产业扶贫现状。721日至724日,上海交通大学材料科学与工程学院“老区不老,希望无限”B1805091学生党支部暑期社会实践团来到江西省赣州市,开展“老区不老,希望无限”主题实践活动。此次实践由党支部书记李恒甫带队,支部党员段耀翔、陈语馨、连国辉及入党积极分子陈砚池组成。通过走访赣州市高新技术产业开发区、调研赣州稀土友力科技股份有限公司、中科拓又达、粤磁稀土公司、国检中心等稀土企业及研究所,实地调研稀土全产业链。同时,参观赣州市博物馆、红军长征第一渡、红军长征出发纪念馆、走访“精准扶贫”新形势下乡村产业扶贫的代表——于都县嶂下村,在感悟先烈的丰功伟绩中感悟时代责任。


21日下午,实践团来到赣州市博物馆,先后参观了客家摇篮、冶金铸造、矿产资源等几个主题展厅,了解赣州这一历史悠久的古老城市积淀深厚的人文历史情怀、得天独厚的自然资源优势、材料产业的广阔发展空间。稀土元素被称为“工业维生素”,名副其实的“稀土王国”赣州是中国南方离子型稀土的主要储藏地和原料产地。


22日上午,实践团成员前往赣州稀土友力科技开发有限公司。稀土废料的回收具有巨大的社会效益和环境效益,一方面减少了宝贵的稀土资源的浪费,另一方面缓解了稀土资源供需矛盾。随后,参观了国家钨与稀土产品质量监督检验中心,研究所内完整的材料制备、分析和检测设备有力地推动了赣州钨与稀土由资源优势向经济优势转化并实现产业结构的升级和科技转型。紧随今年五月份习总书记实地调研的脚步,走访了赣州中科拓又达智能装备科技有限公司。最后,实践团来到了赣州高新区党群工作部,部长谢瑞年介绍了稀土发展的重要战略地位和赣州稀土产业发展情况,并为就业、人才引进等问题给出了解答。

在江西粤磁稀土新材料科技有限公司参观的过程中,在厂长的介绍下,成员们了解了钕铁硼永磁体的生产流程,并对自己感兴趣的方面提出了问题,并对科研与生产之间的关系有了更深刻的认识。


23日上午,实践团抵达了江西省赣州市于都县。在于都县能源办蓝宇主任的带领下,来到于都县中央红军长征出发地纪念园。85年前,红军也正是在于都渡口出发,开始了史诗般的二万五千里长征。中央红军长征出发纪念馆中,由二百多双草鞋拼成的中国地图、一组组详实的数据与图表,展现了于都人民对红军的支援,展现了人民同中国共产党领导的人民军队之间同呼吸、共命运的真切情感。


23日下午,实践团成员前往参观了于都县赣南省苏维埃政府旧址暨长征前夕毛泽东同志旧居,亲身感受了风起云涌的革命战争年代。红军英雄们工作、生活条件的艰苦历历在目,通过实地参观,重温了英雄们战胜艰难险阻,跨越重重难关,一步步夺取胜利。




724日,实践团来到了距于都县城50公里、位于大山之中的宽田乡嶂下村,实地走访脱贫农户,聆听驻村第一书记蓝福讲述产业扶贫历程。四十余次的村民视频学习、一摞摞精准扶贫的文件、一次次市内的宣传采访报导,让实践团不仅感受到了基层扶贫工作的艰辛,也为干部们踏实为人民服务的作风而深深感动。随后,实践团先后来到福顺家庭农场、辉宇生态基地等五户基层家庭,因地制宜、因人而异的养殖模式、颇具规模的养殖产业、天然合理的养殖结构。


短短三天的参访交流,支部成员们对绿色可持续发展和科技创新促进产业转型升级有了深切认识,切实感受了革命老区深刻的红色基因与深厚的革命情怀,体会到基层扶贫工作的艰辛,目睹了无数基层干部的辛勤付出。作为新时代的交大学子,新中国的共产党员,应积极投身材料行业的高质量发展中,传承红色基因,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为新时代新的“长征”贡献自己的力量。

作者:李恒甫

摄影:陈砚池,连国辉



返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240