学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】宁德行,行业情[图]
发布日期:2019/8/2 16:53:02 阅读次数:41454

                                                        ——记就业实践团宁德时代行  

为落实学校“行万里路,知中国情”主题暑期实践活动,深入引导学生了解材料相关行业发展与国家战略需求,树立学生“服务行业,产业报国”的就业理念。2019724日,上海交通大学材料学院暑期实践团队走进福建省宁德市宁德时代新能源科技有限公司开展了参观调研活动。本次队伍由6名有意从事新能源行业的硕、博士生组成。

 

为期两天的参观活动分为三个部分进行,首先在人力资源部负责人的带领和讲解下,实践队参观了公司的展厅。宁德时代新能源有限责任公司成立于2011年,经过短短的几年发展,现已在全世界多个地方设有分支机构及形成了完整的产业链,成长为国内领先的动力电池和储能系统研发制造基地,拥有材料、电芯、电池系统、电池回收的全产业链核心技术,致力于通过先进的电池技术为全球绿色能源应用、能源存储提供解决方案。

 


    在此之后,实践队成员集体参观了公司的电池生产线。该公司拥有国内首条,国际一流的全自动生产线,这里诞生了宝马X1及新5系列的动力电池。生产线包括复杂的加工工艺及检测流程。目前,公司已经形成了
从原料的开采到后期回收,一套完善的链条体系,并且了解到未来会结合大数据及云端技术,让电池从生产、使用到回收全过程都能得到质量和安全的把控。通过参观调研,实践队成员们对电池的工业生产上有了更直观的认识和了解。


    而参观活动的最后,公司组织了相关部门负责人与实践团成员的分享交流会。人力资源部的负责人就公司的发展历史及未来发展与实践团成员进行了座谈交流,并结合自身经历与成员们进行经验分享。接着公司产品工程部和动力电芯产品研发部的部门经理先后向实践团介绍了部门职能、人才需求等方面情况。实践队成员们积极提问,就具体的行业状况及职业发展和相关负责人进行了交流互动,也对企业有了更深入的了解,认识到了新能源对建设绿色可持续发展社会的重要性。 

本次企业就业暑期实践活动,实践团走进生产一线调研,学习到了电池行业的工业生产知识,了解到了新能源及相关行业的现状及发展状况,意识到了新能源事业对于人类社会发展的重要性,收获良多,更加坚定了行业报国的情怀与信心。

 

摄影:朱玉晓,孙静

文字:曹赛超,王雪柔,苏乾,王晓振

编辑:朱玉晓

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240