学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料专业硬核探索实践团参访上海交通大学包头材料研究院[图]
发布日期:2019/8/2 17:00:57 阅读次数:235331

7月29日,材料专业硬核探索实践团一行抵达内蒙古包头市开启为期五天的行业教育实践。当天下午,在指导教师杭弢的带领下,实践团前往上海交通大学包头材料研究院,研究院院长董樊丽、副院长杨剑英、综合管理部刘天龙热情接待实践团一行并举行座谈。


董樊丽首先对实践团的到来表示热烈欢迎,并为团员们介绍包头市的历史背景、发展历程及相关产业现状,并分析了材料专业对国家富强、社会发展的重要性。

随后,董樊丽从上海交大包头材料研究院的筹建历程,以科技成果转移转化和科技型企业孵化为目标的功能定位,包含平台、资本、空间、环境四方面在内的创新机制等方面详细介绍了研究院的各项情况,并以落地投产的项目实例展示了研究院的工作布局与亮点。董樊丽总结表示,研究院始终坚持把产业痛点作为科技重点、把科技创新点作为产业增长点,致力于加快科技成果向现实生产力转化、推动区域经济高质量发展。


 

 

报告过后,实践团成员们依次进行发言,介绍自己所在的课题组及研究方向,并对先前报告中疑惑之处提出问题,董樊丽和杨剑英热情地为团员们解答疑问,并简要分析介绍了各个方向目前的产业应用前景。

 

 

座谈最后,杭弢进行总结发言,点明本次材料实践的目的是提供一个机会,让同学们了解到材料专业在各个行业与实际产业上的应用,得到关于专业的感性认识。董樊丽对此进行了补充,提出材料人应当扎根于行业,进入国民经济的主战场,为国贡献,实现自身的价值。


 

通过本次座谈,实践团成员们了解到学院在地方合作、成果转化方面的工作,深入认识包头材料研究院加快科技成果向现实生产力转化、推动区域经济发展的工作重心,激发自身对科研及将产学研结合的热情,更加注重自主创新能力的提高,努力实现科研成果价值最大化,也更好地理解了国家战略需求,加强民族使命感和责任感。

 

 

 

作者:宋逸思、张啸凡
摄影:浦皓霆、张谢昊冉

 

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240