学院概况
首页-学院新闻
“互学互鉴,共享共行” | 材料学院B1805093党支部安徽淮北共行计划暑期实践
发布日期:2019/8/2 17:23:07 阅读次数:41287

为了强化校企之间党建工作的互学互鉴,深化学生党支部与企业党支部的党建模式对接,依托我校学生党支部共行计划,探索新时代下基层党建的新模式。75日至6日,材料学院B1805093学生党支部前往安徽淮北,开展互学互鉴,共享共行共行计划暑期实践。通过走访淮北陶铝新材料研究院、淮北淮海战役总前委旧址等地,进一步提高了学生党支部的组织建设能力,强化了支部党员的党性修养。此次活动由学院辅导员宋逸思带队。    
                         

75日上午,实践团队抵达安徽陶铝新材料研究院,企业总经理陈东对B1805093党支部成员的到来表示热烈欢迎,并对研究院的情况进行了初步的介绍。安徽淮北陶铝新材料研究院是政产学研深度合作推动的成果,在四方的努力下,陶铝新材料进行产业化和市场推广,极大地提升了我国特种材料领域的硬实力。随后,在陈东的带领下,党支部成员分别参观了陶铝新材料研究院精密铸造车间、机加工车间、自动化车间生产车间。陈东详细讲述了各个车间的生产流程和技术特点,从陶铝材料的精密铸造开始到坯件最后的机加工成品,并结合材料专业知识,帮助大家更好地理解了陶铝材料的研究过程和生产情况。在场的支部同学与陈东积极交流沟通,反响强烈。
                       

下午两点,共行结对党支部成员岳伟奇,参加了企业支部与B1805093党支部的党建交流会。B1805093党支部书记杨帆介绍了支部的人员情况以及主题党日等相关党建组织活动,岳伟奇介绍了陶铝新材料科技有限公司党支部的党建情况。他表示,双方支部的成立时间相近,在党建方面都处于不断学习和提高的阶段,这样的党建交流非常有助于双方支部的互学互鉴,共同成长。随后,大家围绕新材料等专业知识进行了深入的交流。
                            

最后,岳伟奇对学生党支部建设提出了几点建议。他希望学生党支部能够不断深入校企合作基地,在实践中提高专业能力,结合专业和行业背景拓展党建学习形式和交流渠道,并以此全面提升学生党员的实践能力。此次共行计划党建交流取得圆满成功。

  

 

76日上午,在支部书记杨帆的带领下,实践团队抵达安徽省淮北市淮海战役总前委旧址开展“重温革命精神,迎接伟大未来”的主题党日活动。今年正值淮海战役胜利70周年,19481116日,淮海战争总前委在淮北市成立。19481123日,为便于指挥围歼黄维兵团的作战,总前委移驻临涣以东15华里、浍河北岸的小李家村(今濉溪县韩村镇淮海村)。

 

党员同志们从淮海战役的酝酿、实施、总前委的指挥艺术、淮海英烈等各个方面全方位了解了淮海战役的全过程。在物资陈列馆内,一件件电台、发报机等战争物资都按原样摆放整齐。展馆讲解员讲述道战役发生的背景,中国共产党在西柏坡召开政治局会议,确立了由游击战争过渡到正规战争,建军五百万,歼敌五百个旅,五年左右从根本上打倒国民党反动派的任务,淮海战役由此拉开序幕通过讲解员对淮海战役的陈述、展品的参观,党员同志们跟随讲解重温了中国人民为求得自身解放而奋勇抗争的红色年代。参观结束后,党员同志们纷纷表示,淮海战役是一场伟大的人民战争,淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战奠定了基础。作为学生党员,我们应不忘历史,继续传承以爱国主义为核心的民族精神,在新时代的国家建设和发展中将革命精神发扬光大。作为新时代的硕士研究生,我们更运用自己所学专业知识,积极投身到国家的重大建设中去,始终怀揣着为中国人民谋幸福的梦想。

  

短短两天的实践活动使支部成员看到了自己作为材料学子对国家和社会的责任;党建交流会的成功开展帮助支部成员们认识到了基层党建的重要意义,对新时代的党建模式有了新的想法;在淮海战役总前委旧址重温革命精神,党员同志们更加明白了身上的使命,只有不断传承红色基因,才能真正做到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240