学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】热情赛高温,探材不停息
发布日期:2019/8/4 13:51:22 阅读次数:37599

 ——“我和材料有个约实践团”参访集成电路科技馆

 

为进一步加强同学们对材料行业的自信心,激发同学们学习材料投身科研的兴趣,积极培养全方面发展材料人才,在学院团委的支持下,在塑形院李细锋老师的指导下,2019730日下午,上海交通大学“我与材料有个约”实践团来到了位于张江高科的集成电路科技馆进行交流学习。

科技馆的入口部分,是对制作芯片的重要材料——单晶硅的介绍。硅的最外层有四个价电子,让硅原子处于亚稳定结构,其半导体性质随温度而增加,在1480℃时达到最大。而使用单晶硅制作芯片时,其表面容易氧化,从而形成二氧化硅薄膜,是很好的绝缘材料,可用于电路隔离,使得可以在其上制作高密度集成电路。

在环幕电影院中,团员们观看了关于集成电路发展史的电影,片中将密集的集成电路比喻成城市的交通轨道,三维化后,可以看出从世界第一片芯片上仅有的几条干路,到如今层叠密布的复杂结构,集成电路技术经历了飞速发展。这种技术大大节约了传统电路的空间,使得小、轻、快成为了可能,大力推动了其他科学技术的进步。

 

之后,实践团成员们体验了一些运用集成电路实现的产品。其中,特点最鲜明的要数附带了AR功能的试衣镜了。不使用时,与一块广告屏无异,当一位团员站到前面时,镜子自动识别出了他所在的位置,并将一件衣服的虚拟影像投射到了镜中团员身上,而他通过移动右手在空中的位置,即可以修改菜单中的设置,切换为数据库中所存储的其他衣服。在尝试的过程中,我们还发现,随着试衣人的状态的改变,如侧身等,镜中衣服还会随之转过一定角度,与试衣人相匹配。这些产品都反映了当前集成电路工作时的高效率、高精度。

 

实践团在集成电路科技馆之旅中,见识了将复杂的大型科技产品简化缩小成为一片相互连通的电路的方式,可以预见,今后的科学发展,最终的归宿都应该是轻量化,便携化。我们作为交大材料人,所面临的使命就是研究出能够实现这种目标的超级材料。

 

供稿:柴绪顺

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240