学院概况
首页-学院新闻
【实践传真】材料专业硬核探索实践团参访包钢集团和包头稀土研究院
发布日期:2019/8/4 18:42:03 阅读次数:37215

 

2019730日,上海交通大学材料科学与工程学院材料专业硬核探索实践团来到包头钢铁集团和包头稀土研究院进行为期两天的参观学习,实践团成员们对包钢的发展历史、经营模式乃至钢管生产工艺流程和稀土科技的发展都有了深刻的了解,并通过座谈会的探讨加深了对该行业的理解。

730日上午,实践团首先来到包钢集团会展中心展览馆,包钢的工作人员向实践团成员详细地介绍了包钢的发展历程、企业管理模式等内容。包钢作为拥有光荣红色传统和鲜明时代精神的企业,是新中国成立后最早建设的钢铁工业基地之一,也是世界上最大的稀土科研和生产基地。在包钢六十年的建设发展中,一直秉持着“坚韧不拔、追求卓越”的企业精神,以爱国爱企之情,推动企业持续转型升级,形成了优良的产品特色、独特的产业格局、创新的管理思维和绿色的经营理念,是我国重要的经济支柱。

之后,实践团在专业技术人员的带领下,参观了钢管公司直径159mm生产线,对钢管生产的整个流程有了清晰而感性的认识,其间,实践团的同学们就生产工艺方面的问题,与相关技术人员展开了深入的讨论。走近工厂一线是一个难得而有意义的好机会,这既让同学们对于目前生产线较高的自动化水平有了一个深刻的了解,更能将在课堂上所学的知识与现实应用相联系,做到活学活用。

下午,实践团的师生与包钢集团的领导与专家们召开了座谈会。会上,包钢集团组织人事部副部长刘汇波首先简要介绍了包钢的历史、岗位分布和管理体制,并对实践团成员们的到来表示热情的欢迎。随后,实践团指导教师杭弢发言,希望同学们可以积极走入国家的重点行业,并在其中发挥优势、做出一番成就。接下来的提问环节,同学们就钢铁应用的领域、企业与行业的发展前景、稀土出口情况等多方面向与会的企业人员提问,并都得到了详尽中肯的回答。研一的陈汉斌同学向各位老师询问了钢铁行业的应用领域和发展前景,包钢股份技术中心热轧板材研究所所长黄利介绍说硅钢板材一般应用于制造大型变压器,超高强钢可用于制造新能源汽车,实现汽车轻量化,减少能源的使用。包钢集团组织人事部主管赵喜胜做了补充,他通过对中美两国铁路长度的对比说明了钢轨制造方面的提高也极为重要。而刘汇波副部长则侧重于介绍对稀土钢的研究和开发,他指出稀土将是企业未来的发展重点,也是钢铁企业之间一个有力的竞争点。同学们与领导老师们之间的交谈逐步深入,碰撞出许多思想的火花。座谈会的最后,刘汇波副部长提议说希望可以通过适当的就业引导和同学们之间的相互交流深化每一个人对择业问题的认识,更是鼓励同学们实业报国。相信这场别开生面的座谈会让实践团的每一个同学都深受启发、受益匪浅。

 

 

731日,实践团参观调研了内蒙古包头稀土研究院。

包头稀土研究院研究员任旭东带领实践团来到了内蒙古包头稀土研究院实验大楼。任旭东介绍了该研究院整体科研情况,并细致展示了稀土研究院的重要成果。包头稀土研究院作为我国稀土科研领域的中流砥柱,获得过全国各大科技奖项,在诸多领域打破国外垄断,自主创新出大量优质产品。其研究领域包括了稀土研究的方方面面,对中国稀土产业卓有贡献。

 

在任旭东研究员的引领下,实践团员们参观了包头稀土研究大楼的一个个实验室,切身感受到了包头稀土研究院的科研风采。无论是LED封装实验室,还是发光合成实验室,实践团都被其中先进的设备、技术人员一丝不苟的态度折服。实践团成员们对稀土的应用方向与科研前景充满好奇,抛出了一个又一个问题。任旭东研究员也感受到了同学们的热情,耐心细致地为大家一一解答,让实践团成员对稀土行业的未来有了更清晰的了解。

随后,实践团来到稀土展览厅。稀土展览厅以稀土生产及应用为主题,生动地展示了中国稀土工业的取得的巨大成就。一张张历史照片,一项项科技发明,一个个应用产品,无不铭刻着国家对中国稀土工业的期望和支持,凝聚着几代稀土人为振兴中国稀土工业付出的智慧与汗水,实践团成员们都被这一部自强不息的创业史、自主创新的科技史深深打动。

通过两天的实践,成员们对包钢及其相关行业有了更深的认识,也激励同学们扎根祖国大地,用自己的专业知识为祖国的发展贡献力量。包头稀土研究院之行,让实践团看到包头材料行业充分发挥得天独厚的资源优势,借助科技创新,努力成为国内一流材料生产基地的决心。未来,包头材料行业将迈入以中高端应用、高附加值为主的发展阶段,助力中国制造2025目标的实现。

 

 

作者:胡清云 宋逸思 吕嘉溪

                     摄影:浦皓霆 张谢昊冉

 

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240