学院概况
首页-学院新闻
【共行传真】重温红色经典,共赴革命圣地 | 材料学院凝固博士生党支部赴贵州遵义暑期实践
发布日期:2019/8/5 21:36:52 阅读次数:33985

正值中国人民解放军建军92周年华诞之际,8月1日至8月3日,上海交通大学材料科学与工程学院凝固博士生党支部“重温红色经典,共赴革命圣地”主题活动暨共行计划暑期实践赴贵州遵义。本次实践由学院党委副书记沈小丹、党建指导老师许耀心带队,商飞上海飞机设计研究院标材党支部代表和材料学院周文哲等7名学生党员代表共同参与。

本次活动旨在培养学生党员的家国情怀,做好“遵义精神”的宣传和弘扬,感受革命老区文化,实地考察红色基地发展现状。同时,密切关心我院为遵义输送的优秀选调生工作现状及发展,深入了解中西部的发展与建设。内容主要包括与遵义市交通运输局专题座谈、行业调研、遵义会议精神主题教育。

 

8月1日上午,实践团在遵义市交通运输局的全方位支持下,开展了调研座谈会。我院党委副书记沈小丹、遵义市交通运输局副局长何华、李明、局机关党支部书记邹德让、交大材料学院党建老师许耀心,材料学院选调生吕新雨博士及凝固博士生党支部的同学们出席本次会议。

 

随后,何华对交大暑期实践团的到来表示热烈欢迎,针对遵义市陆运及水运的历史发展及目前交通的建设情况展开细致入微的介绍。由于贵州特殊的地形地貌和多条河流交汇,加上岩层分布使得道路的施工难度大大增加,在建公路的桥隧比更是高达百分之六十五以上,“蜀道难,难于上青天,黔道更难于蜀道”,施工难度居世界建造界前列。何华表示,作为黔川渝地区的中心城市,遵义具有综合交通枢纽结点的重要地理定位。革命老区在国家的大力帮扶和省委市委的正确领导下,遵义市的交通建设取得了方便快捷的二级专用道,全省第一的通车里程等瞩目成就。李明指出,遵义的建设以综合交通结点的”一枢纽“,科创中心和康养中心的”两中心“,世界级酱香白酒产业、辣椒加工贸易基地、红色文化传承的”三大产业“。除了重点关注的公路、铁路、桥梁以外,还系统性地总结了一套系统实用的养护措施保证了道路的可持续利用。此外,他向我们介绍了交通道路“三分修,七分养”理念。

 

随后,遵义市交通运输局的领导班子对交大的人才培养水平,特别是博士研究生的业务水平、工作能力做出了极高的评价,对吕新雨博士一年来的基层工作做出充分肯定。优秀选调生的出类拔萃,对于材料学院的亲师妹、师弟们起到了良好的先锋模范作用。同时,何华介绍了贵州省和遵义市的人才引进政策。实践团成员从遵义排除万难,屡屡取得建设成就的交通发展中,切实看到了中西部巨大的发展潜力,体悟了当地公务员为人民服务、艰苦奋斗的老区精神。凝固博士生党支部的同志,提出了针对大数据在交通运输业的应用以及中西部选调生发展方向等问题。遵义市交通运输局各位领导进行了全面的交流和解答。最后,何华对本次调研座谈进行了总结发言,遵义的交通运输以“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”为理念,走在社会管理、科技产业、技术产业的前段,未来将进一步延展动车研究所、轨道交通建设、军工企业等重点行业。此外,沈小丹也对选调生以及凝固博士生党支部的各位党员提出了严格要求。


 

2号上午,实践团先后参观了遵义会议会址、遵义会议纪念馆、毛泽东朱德等人的旧居。走进遵义会议陈列馆,展厅以长征为主线,主要分为战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、转战贵州出奇制胜、勇往直前走向胜利、遵义会议光辉永存五个部分。在讲解员的带领下,我们看到了到硝烟弥漫年代红军开展革命事业的艰辛。遵义会议作为我们党的历史上“生死攸关”的转折点,给我们留下了许多极为重要的精神财富和宝贵的历史经验,标志着中国共产党在政治上走向成熟。学员们纷纷表示革命老前辈们艰苦奋斗的革命精神,遵义会议精神给科研之路以启迪,作为新时代的博士生,更应时刻实事求是,不怕吃苦、勇于探索,敢于创新。


 

 

从会址出来,学员们步行来到红军山,缅怀山中的革命烈士。为了纪念在遵义战役中牺牲的红军烈士,遵义市人民政府修建了红军烈士公墓。沿梯而上我们看到烈士纪念碑屹立在半山腰,一如革命先辈们永不屈服的革命精神一样屹立在广大人民群众心中。碑上镌刻着1984年11月邓小平题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字。纪念碑上一个个响亮的烈士英名都警醒着我们用鲜血和生命换来的今天来之不易。

下午,实践团在两位我院遵义选调生师兄吕新雨、王维林的陪同下,一起抵达黔北第一咽喉要道——娄山关。娄山关位于汇川区与桐梓县交界处是川黔要道的重要关口,在这个海拔1300多米的战场遗址上,完整保存了当年激战的战壕,红军激战的画面仿佛就在眼前,就在这里,红军用血肉之躯取得了战争的胜利,为中国革命的胜利作出了贡献。

 

随后,我们沿着蜿蜒的山路驱车而上,“蜀道难,黔道更难”,山路的崎岖,是切身感受到的遵义市交通建设不易与巨大成就。到了娄山关的制高点——西风台,学员们重温了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”的战火纷飞岁月,在海拔1800多米的山顶感叹祖国的山河壮美。同志们集体缅怀革命先烈,致敬牺牲的革命烈士们。

 

3号上午,实践团成员来到了娄山关红军战斗遗址陈列馆,先后参观了序厅、一战娄山关、鏖战娄山关、主战部队简史四个部分。在讲解员的带领下,学员们更加深入地了解了娄山关大捷。通过两克娄山关的重要战役拉开了长征以来的第一个大胜利——遵义大捷的序幕,这场战役的胜利也极大的鼓舞了红军指战员们,为以后革命的胜利打下了坚实的基础。

 

随后,学员们集体前往毛泽东诗词馆,先后参观了“问苍茫大地谁主沉浮”、“战地黄花分外香”、“雄关漫道真如铁”、“江山如此多娇”、“敢教日月换新天”五个展区。毛泽东诗词是毛泽东人生观、价值观、世界观的高度浓缩与艺术载体,借助诗词去解读和分析毛泽东的初心有助于我们更好的理解和把握中国共产党人的初心,更有助于我们个人党性与修养的提升。“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。”这首《忆秦娥•娄山关》带我们再次走进红军两战娄山关的场景,追忆起红军浴血奋战的场面,心中的敬佩感油然而生。

短短三天的调研实践活动,实践团成员收获颇丰、感受良多,不仅重温了革命历史,缅怀革命先烈,切身感受了革命前辈临危不惧的英雄气概,身临其境地体会了当年峥嵘岁月中领袖们运筹帷幄的伟人风范,也感悟了革命圣地精神上的洗礼和心灵的震撼。同时,深入了解了当地的交通发展情况及我院优秀选调生的工作情况。习总书记曾指出,要把论文写在祖国大地上,在鲜红的党旗指引下,革命精神的鼓舞中更应支持中西部建设发展,相信作为新时代的交大博士生党员,必将勤奋科研,艰苦奋斗,将青春热血播撒到祖国大地上!

撰稿:周文哲、许耀心、肖飞
摄影:田雨生


【后记】实践团员感想

李敏:本次实践活动来到革命老区遵义市,参观了遵义会议和娄山关遗址。这段中学时代熟悉的历史课本内容重新温故,革命道路曲折艰险,但中国共产党人能够及时纠正错误,力挽狂澜,把握中国革命的命运,这种对局势的把握对今天我们发展中国特色社会主义具有十分重要的现实意义和深刻启示。站在娄山关,密林环绕,峭壁绝立,遥想当年战场上红军英勇鏖战的壮烈情景,让我们切实感受革命先辈当年不畏艰险,危难关头运筹帷幄的雄姿风采。革命精神永不过时,通过和遵义交通运输局的领导们座谈,我们从交通运输方面了解到贵州发展受自然条件约束的艰难,但登上娄山关西风台,望着脚下蜿蜒盘桓的公路,九曲回肠、气势磅礴,黔道难,已成过眼云烟。正是不畏艰险的长征精神传承和发扬,贵州的发展才能日新月异,人民的生活才能蒸蒸日上。作为一名共产党员,此次红色之旅的开展,让我们体会到革命的艰苦,牢记历史,坚定理想信念,同时能够把这份精神带出革命老区,在自己的学习过程能够克服困难,不断创新,赋予革命精神新的时代意义。

 

吴家林:吴家林实践感言:此次遵义红色之旅,重温了党的历史,深切感受到了当时艰苦卓绝的革命斗争环境,深受教育。遵义会议会址之行,明白了就是在那样一个简陋的小屋中,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,而这成为中国共产党历史上的一个生死攸关的转折点。娄山关遗址,当年红军战士英勇奋战的痕迹,依然让人肃然起敬,他们用生命换来的娄山关大捷,为之后的长征胜利打下了坚实基础。此次跟随党支部走进遵义,还拜访了两位优秀的交大选调生师兄并和遵义交通局领导深入座谈,更加明白了当代青年应担负的使命以及将青春挥洒在祖国中西部的意义。作为新时代青年,应该懂得今天的美好生活,是建立在革命先烈们的奋斗之上的,而今享受美好果实的我们,更应承担起时代赋予的责任使命,继承先辈之精神,贡献于新时代。

 

李仲杰:从曾挽救了党和革命的重要地点遵义会址旧址,到长眠着无数为革命牺牲的红军烈士的红军山,再到承载着毛主席“”苍山如海,残阳如血“”的雄壮气概的娄山关,短短三天,我们在党的红色革命圣地遵义,看到了很多,也感悟到了很多。回望一段历史,悲壮坚韧,刻骨铭心。展望一个时代,不忘初心,砥砺前行。虽然战争的硝烟早已经过去,但革命前辈们所展现出的坚定信念与不屈的革命精神,都将在新时代绽放出更灿烂的光芒。今后,我们更应该不忘初心,牢记使命,潜心科研,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

 

王瑞:八月一日是建军节,在这个神圣的日子里我们来到了见证我党发展重要转折的遵义会议的会址所在地贵州遵义。在当地政府的热情接待下,我们一行人参观了遵义会议会址、红军坟、娄山关战役遗址及毛泽东同志诗词展厅。在讲解员的解说下,我对党的发展历史有了新的认识,对革命的曲折性、复杂性及艰难程度有了更深刻的理解,也为今天的美好幸福生活感到庆幸。看到老一辈革命先烈的百折不挠的壮烈事迹,我仿佛亲身体验到了他们滚烫的人生。今天我们可以告慰先烈,党的精神永垂不朽,党的事业后继有人!

 

田雨生:这次遵义之行,完全超出我们的预期。当地的绿色山水景色与红色人文精神和谐地融合在一起,给每一个初次来遵义的人都留下了深刻的印象。从与交通局领导的座谈中,我们体会到了遵义发展交通的不易,后来的娄山关之行也更加让我们体会到了革命先烈们的艰辛。非常感谢学校和交通局提供了这次机会,无论什么时代,遵义精神都不会褪色,都值得我们去领会和学习。

 

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240