学院概况
首页-学院新闻
材料学院教师和学生受邀参加德累斯顿工业大学计算材料中心暑期学校[图]
发布日期:2019/8/27 18:40:51 阅读次数:39220

2019年8月19日至8月23日,受德累斯顿工业大学计算材料中心邀请,材料学院研究生教务员、“志宏”先进材料国际暑期学校组织者之一谢尉慧带领学院学生,赴德国德累斯顿工业大学参加由德累斯顿计算材料中心(DCMS)主办的DCMS 4.0 Materials Summer School项目,并向主办方介绍了上海交大材料学院“志宏”先进材料国际暑期学校项目。本次共有交大材料学院3名研究生经选拔前往德国参加暑期学校并获德方奖学金资助。

 

谢尉慧介绍上海交通大学“志宏”先进材料国际暑期学校项目

DCMS 4.0 Materials Summer School由德累斯顿计算材料中心Prof. Gianaurelio Cuniberti, Prof. Sibylle Gemming, Prof. Markus Kästner 三位教授共同牵头组织。今年是第三届暑期学校,主题为Deep Mechanics,项目时间为期一周。本届暑期学校主要讲授内容为计算科学、人工智能在材料研究领域的应用。围绕今年的主题,主办方精心组织,不仅邀请了相关领域专家学者授课,还安排了编程等实操课程,以及海报展示评比、工厂参观和城市文化游等环节。该项目主要面向硕士、博士和博后招生。据了解,该项目共收到90余名来自世界各地的学生申请,主办方最终遴选了30名学生参加,学员来自德国、中国、美国、英国、意大利、瑞士、波兰、越南等十余个国家。

 

DCMS 4.0 Materials Summer School合影

 

上海交大材料学院学生邹鑫荣获“最受欢迎海报奖”

从今年开始,交大材料学院和德累斯顿计算材料中心首次以国际暑期学校项目为纽带开展双边合作。今年双方互派组织人员和学生参加对方暑期学校,DCMS 4.0 Materials Summer School的两位组织者曾于今年7月受邀参加了交大材料学院第四届“志宏”国际暑期学校;8月,材料学院“志宏”暑期学校组织者受邀参加DCMS暑期学校。通过本次交流,在组织层面,学院进一步了解了德国DCMS 4.0 Materials Summer School的组织模式,学习了对方的组织经验,同时也向海外学生宣传了“志宏”暑期学校项目。今后,双方将进一步加强合作,探讨联合组织暑期学校,并将以暑期学校为契机,推动双方在科研、教学等方面的全方位合作。在学生层面,参加海外暑期学校项目给本院学生提供了一个扩展国际视野、学习先进科研方法和理念的良好机会。

除该项目外,今年学院还推荐选拔学生参加了日本东北大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院主办的暑期学校项目,今后学院将挖掘更多海外优质暑期学校项目推广给本院学生。

据了解,近几年海内外高校越来越重视举办国际暑期学校项目,国际暑期学校项目已经成为很多高校国际化战略的重要内容之一。暑期学校项目作为一个窗口,对于留学生招生和拓展国际化合作具有重要的推动作用。“志宏”先进材料国际暑期学校项目由上海交大材料学院主办,从2016年开始启动,至今已举办四届,受到了越来越多的关注和好评。今后,学院将充分学习和借鉴国外先进经验,进一步改进优化该项目,致力于打造成交大品牌暑期学校项目。

  作者:谢尉慧

返回
版权所有©上海交通大学材料科学与工程学院 通讯地址:上海市东川路800号 联系电话:34203098 邮编:200240